Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Российский омбудсмен указала на корень необоснованного преследования Свидетелей Иеговы

Источник фото: www.kremlin.ru

10 июня 2019 года Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ, представила Президенту РФ доклад за 2018 год. В нем она впервые обратила внимание на необоснованное уголовное преследование Свидетелей Иеговы, а также указала на корень проблемы.

Противоречия в действующем законодательстве. Упомянув о суровом приговоре Деннису Кристенсену, Татьяна Москалькова написала: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ». (На момент встречи Уполномоченного с Президентом в российских тюрьмах находилось 38 Свидетелей Иеговы в результате решения Верховного суда РФ, который в 2017 году признал все зарегистрированные в стране религиозные организации Свидетели Иеговы экстремистскими, ликвидировал и запретил их деятельность.)

В чем корень всех обвинений в экстремизме, выдвигаемых против Свидетелей Иеговы? Татьяна Москалькова указала на самую суть проблемы: «Недопустимы расплывчатые критерии отнесения религиозных материалов к экстремистским, когда фактически любой федеральный судья по своему усмотрению может запретить любую книгу, изображение, видео- или аудиозапись». (По сути, все обвинения в адрес Свидетелей Иеговы сводятся к Федеральному списку экстремистских материалов, куда были включены религиозные книги Свидетелей Иеговы. В дальнейшем, из-за этих книг 1) на религиозные организации налагались штрафы, 2) организациям выносились предупреждения и 3) организации были ликвидированы и признаны «экстремистскими».)

Осуждая гонения на Свидетелей Иеговы, Уполномоченный по правам человека в РФ единодушна с Президентом РФ, Советом по правам человека при Президенте РФ, с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, с Рабочей группой по произвольным задержаниям ООН, с наблюдателями Парламентской ассамблеи Совета Европы, с внешнеполитической службой Евросоюза и многими другими влиятельными организациями и учреждениями. Тем не менее, облавы и аресты продолжаются в 40 регионах России от Пскова до Петропавловска-Камчатского.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Фигуранты дела

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее