Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Волгограде массовые задержания за веру

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

16 мая 2019 года в Волгограде не менее 5 верующих были задержаны сотрудниками ФСБ и полиции, некоторые — на рабочем месте. Задержанные Сергей Мельник (46 лет), Валерий Рогозин (57 лет), Игорь Егозарян (54 года), Вячеслав Осипов (48 лет) и Иван Вальковский (36 лет) были доставлены в здание Следственного комитета РФ на улице Гагарина, д. 2.

Уточнение. В текст внесено изменение, поскольку не подтвердилась опубликованная ранее информация о задержании Дениса Пересунько и 81-летнего Владимира Тарасова.

Вячеслав Осипов был задержан прямо на рабочем месте. Сотрудники правоохранительных органов при этом не представили никаких документов или постановлений суда. Ранее в их квартирах прошли обыски. По словам некоторых верующих, при обысках полицейские вели себя вежливо. Следователь постановил поместить всех в изолятор временного содержания сроком на 48 часов. Дополнительные подробности устанавливаются.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Весной 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении местных верующих. Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину и Денису Пересунько вменили организацию экстремисткой организации, а двум последним — еще и ее финансирование. Все они провели в СИЗО от 5 до 7 месяцев. Среди обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели по делу, выступая в Тракторозаводском городском суде Волгограда, заявили, что их показания, фигурирующие в материалах дела, были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы их рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В марте 2021 года обвинение запросило для Рогозина и Пересунько по 9 лет колонии общего режима, а для Егозаряна и Мельника — по 7 лет. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих из Волгограда к длительным срокам заключения — от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев.
Сводка по делу

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Регион:
Волгоградская область
Населенный пункт:
Волгоград
Номер уголовного дела:
11902180028000016
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-56/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, неоднократно участвовал «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Волгоградской области
Возбуждено:
16 мая 2019 г.
Суд:
Тракторозаводский районный суд г. Волгограда
Судья:
Ирина Струк