Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые обыски и задержания в Кирове

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

Утром 26 марта 2019 года в Кирове началась волна новых обысков в домах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Известно про обыски как минимум в 10 местах. Несколько человек задержаны, ведутся допросы. Уголовное дело расследуется в отношении 58-летнего Александра Шамова, 27-летнего Андрея Щепина и 70-летнего Евгения Удинцева.

Ранее, в октябре 2018 года, после рейдов по домам верующих в Кирове 5 человек были арестованы и отправлены в СИЗО. В настоящее время трое из них находятся под домашним арестом, а двое вот уже 169 дней томятся в тюрьме, в их числе гражданин Польши Анджей Онищук. Единственное основание для уголовного преследования — вероисповедание этих граждан. (Польское консульство отслеживает происходящее с Анджеем Онищуком.)

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Обновлено. В ходе обысков был задержан Андрей Щепин. По истечении 48 часов он был отпущен, а позже, 29 марта, самостоятельно, ни от кого не скрываясь, он пришел в суд, который избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Александр Шамов и Евгений Удинцев были отпущены в тот же день.

Сводка по делу

Дело Щепина и др. в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11902330022000027
Номер дела в суде:
1-372/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
первый отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Кировской области
Возбуждено:
26 марта 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Кирова

Хронология

26.03.2019 Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2); по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Щепин Андрей (1991 г.р.), Шамов Александр (1960 г.р.), Удинцев Евгений (1949 г.р.).
13.12.2019 Следователь Георгий Малых предъявляет Евгению Удинцеву обвинение в организации деятельности «экстремистской организации». 70-летнему верующему грозит до 10 лет тюрьмы.
30.12.2019 Евгений Удинцев уведомлен об окончании следственных действий. Верующий начинает знакомиться с материалами дела.
Читать далее