Правозащита

ЕСПЧ снял обеспечительные меры, но продолжает рассматривать жалобу сургутян на пытки

Франция,   Ханты-Мансийский АО

20 марта 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) снял срочные обеспечительные меры, налагаемые в случае угрозы жизни заявителя. Однако прекращение такой угрозы, позволяющее снять обеспечительные меры, не означает, что ЕСПЧ признал недоказанность пыток, совершенных 15 февраля 2019 года. ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобу Сергея Логинова и других верующих г. Сургута (Ханты-Мансийский АО) на примененные к ним пытки.

18 марта 2019 года Правительство России в своем ответе в ЕСПЧ, сославшись на проведенные медицинские осмотры, указало на отсутствие заболеваний, препятствующих содержанию Сергея Логинова под стражей. Однако независимого медицинского освидетельствования на предмет пыток (исследования кожных покровов экспертами в области судебно-медицинской экспертизы, психологического исследования) в отношении верующего до сих пор проведено не было.

Адвокат верующего ходатайствовал о проведении независимого обследования с привлечением дерматологов и психологов, а также иных узкопрофильных экспертов, специализирующихся на ожогах кожи, в целях выявления следов от применения электрошокера и психологических последствий пыток. В ответ на это ходатайство верующий, которого били электрошокером через мокрую ткань, чтобы уменьшить появление на теле ожогов, был внешне осмотрен фельдшером СИЗО через тюремную решетку! Позже в СИЗО была организована консультация врача психиатра на предмет наличия у Логинова психических заболеваний. Между тем защита не сомневалась в отсутствии у него психических заболеваний, а просила выявить психологические травмы от применения пыток. Этого Россия не сделала.

5 марта 2019 года, через 18 дней после пыток, когда следы от причиненных электрошокером ожогов стали малоразличимы, Логинов был обследован в Нижневартовской окружной клинической больнице на предмет наличия у него заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. При этом специалисты в сфере изучения кожных покровов и психолог все так же к обследованию не привлекались.

Таким образом российские власти подменили требование об освидетельствовании Логинова на предмет применения пыток медицинским заключением об общем состоянии его здоровья. Верующие продолжают добиваться расследования происшедшего.

Дело Логинова и др. в Сургуте

Краткая история дела
В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
42002007709000023
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Регион:
Ханты-Мансийский АО
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Населенный пункт:
Сургут
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин