Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

ЕСПЧ снял обеспечительные меры, но продолжает рассматривать жалобу сургутян на пытки

20 марта 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) снял срочные обеспечительные меры, налагаемые в случае угрозы жизни заявителя. Однако прекращение такой угрозы, позволяющее снять обеспечительные меры, не означает, что ЕСПЧ признал недоказанность пыток, совершенных 15 февраля 2019 года. ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобу Сергея Логинова и других верующих г. Сургута (Ханты-Мансийский АО) на примененные к ним пытки.

18 марта 2019 года Правительство России в своем ответе в ЕСПЧ, сославшись на проведенные медицинские осмотры, указало на отсутствие заболеваний, препятствующих содержанию Сергея Логинова под стражей. Однако независимого медицинского освидетельствования на предмет пыток (исследования кожных покровов экспертами в области судебно-медицинской экспертизы, психологического исследования) в отношении верующего до сих пор проведено не было.

Адвокат верующего ходатайствовал о проведении независимого обследования с привлечением дерматологов и психологов, а также иных узкопрофильных экспертов, специализирующихся на ожогах кожи, в целях выявления следов от применения электрошокера и психологических последствий пыток. В ответ на это ходатайство верующий, которого били электрошокером через мокрую ткань, чтобы уменьшить появление на теле ожогов, был внешне осмотрен фельдшером СИЗО через тюремную решетку! Позже в СИЗО была организована консультация врача психиатра на предмет наличия у Логинова психических заболеваний. Между тем защита не сомневалась в отсутствии у него психических заболеваний, а просила выявить психологические травмы от применения пыток. Этого Россия не сделала.

5 марта 2019 года, через 18 дней после пыток, когда следы от причиненных электрошокером ожогов стали малоразличимы, Логинов был обследован в Нижневартовской окружной клинической больнице на предмет наличия у него заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. При этом специалисты в сфере изучения кожных покровов и психолог все так же к обследованию не привлекались.

Таким образом российские власти подменили требование об освидетельствовании Логинова на предмет применения пыток медицинским заключением об общем состоянии его здоровья. Верующие продолжают добиваться расследования происшедшего.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении 21 жителя Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 30 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 130 томов. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в Сургутский городской суд на рассмотрение судьи Дмитрия Люпина.
Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин