Правозащита

ЕСПЧ наложил обеспечительные меры по жалобе на пытки в Сургуте

Ханты-Мансийский АО,   Франция

26 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал правительству России срочно направить на медицинское обследование 57-летнего Сергея Логинова — одного из 7 сургутян, сообщивших о пытках в здании Следственного комитета. Сергей Логинов единственный из этих семерых, кто находится под стражей.

Согласно предписанию Страсбургского суда, правительство России до 20 марта 2019 года должно направить Сергея Логинова на обследование в медицинское учреждение, независимое от Следственного комитета и органов исполнения наказания, с целью исследования его физического и психологического состояния, а также вреда, предположительно нанесенного ему пытками 15 и 16 февраля 2019 года. Медики должны установить, требуется ли ему лечение и совместимо ли его состояние с дальнейшим пребыванием за решеткой. До 11 марта 2019 года в Европейский суд должны быть представлены заключения, подготовленные независимыми врачами.

Жалоба «Логинов и др. против России» была подготовлена и подана в Европейский суд в сжатые сроки, ей присвоен номер 10618/19.

За решетку по данному делу отправлены трое верующих — Сергей Логинов, Евгений Федин и Артур Северинчик. Они находятся в СИЗО г. Нижневартовска (Ханты-Мансийский АО). Не поступало сведений о том, чтобы пытки применялись к Евгению Федину и Артуру Северинчику. Ранее в Сургуте (Ханты-Мансийский АО) прошли массовые обыски и задержания граждан, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. По меньшей мере 7 человек сообщили, что во время допросов в здании Следственного комитета они подверглись избиениям и пыткам. В общей сложности фигурантами данного дела стали 20 местных жителей, включая женщину. 16 февраля 2019 года на горячую линию Следственного комитета России поступило обращение с просьбой принять меры в связи с поступающими сообщениями о пытках Сергея Логинова.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации, ссылаясь на решение суда о ликвидации и запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы в России.

Перейти к документу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Краткая история дела
В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
42002007709000023
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Регион:
Ханты-Мансийский АО
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Населенный пункт:
Сургут
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин