Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Источник фото: Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 PL

Правозащита

Наблюдатели ПАСЕ призвали освободить Кристенсена не дожидаясь апелляции

Франция

7 февраля 2019 года наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразили серьезную обеспокоенность приговором Деннису Кристенсену. Они заявили: «Обвинение и тюремное заключение Кристенсена только лишь за исповедания своей веры — это неприемлемое нарушение права на свободу вероисповедания» (здесь и далее перевод итар-тасс).

«Докладчики выразили надежду на то, что приговор Кристенсену будет отменен решением Апелляционного суда и призвали российские власти освободить его на время рассмотрения апелляции».

Наблюдатели напомнили о том, что Европейский суд по правам человека ранее уже защищал право Свидетелей Иеговы проводить религиозную деятельность без вмешательства со стороны российских властей. Кроме того, сама ПАСЕ уже ранее выражала обеспокоенность злоупотреблением законом о противодействии экстремизму со стороны российских властей. Так 21 апреля 2017 года ПАСЕ выпустила заявление, в котором среди прочего говорилось: «Недавнее решение Верховного суда объявить Управленческий центр Свидетелей Иеговы в Российской Федерации экстремистской организацией, закрыть его и 395 местных религиозных организаций Свидетелей вызывает серьезную обеспокоенность в отношении свободы вероисповедания в России, а также служит очередным примером того, как антиэкстремистское законодательство используется для подавления свободы выражения мнений и мирных собраний» (источник).

Дело Кристенсена в Орле

Краткая история дела
Деннис Кристенсен — первый Свидетель Иеговы в современной России, оказавшийся за решеткой только из-за веры. Его арестовали в мае 2017 года. ФСБ обвинила верующего в организации деятельности запрещенной организации на основании показаний секретного свидетеля — теолога Олега Курдюмова из местного вуза, который вел скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 году суд приговорил Кристенсена к 6 годам тюрьмы. Верующий отбывал срок в колонии Льгова. Он неоднократно просил о замене части неотбытого срока на штраф. В первый раз суд просьбу удовлетворил, но прокуратура обжаловала это решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У Кристенсена развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве. 24 мая 2022 года верующий вышел на свободу, отбыв назначенный срок наказания, и был немедленно депортирован на родину — в Данию.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11707540001500164
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Орловская область
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Населенный пункт:
Орел
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области