Вторжение к верующим в Костроме (июль 2018). Источник фото: «ТВ Центр»

Избрание меры пресечения

В Костроме за веру арестован молодой мужчина

Костромская область

26 июля 2018 года в Костроме отправлен за решетку 22-летний Сергей Райман. Его жене Валерии избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Супруги обвиняются в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

25 июля 2018 года друзья обнаружили их квартиру пустой со следами взлома на двери. Стало известно, что Сергей и Валерия отправлены в изолятор временного содержания. В тот же день, с участием вооруженных омоновцев, были проведены обыски в домах по меньшей мере еще двух семей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. У граждан изъяли все компьютеры и планшеты, принтер и Библию. В обыске, среди прочих, участвовали сотрудники правоохранительных органов Куропаткин и Малинин. Правоохранители сопровождали свои действия язвительными комментариями в отношении религии. Дело расследует следователь С. Корчашов из СО по Центральному району Костромы СУ Следственного комитета РФ.

26 июля 2018 года Свердловский районный суд избрал для Сергея Раймана меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей. На следующий день суд избрал меру пресечения для Валерии — в виде запрета выходить из дому в ночное время, запрета на интернет, телефон и почту, а также на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы». Девушка привлечена в качестве обвиняемой по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации и участие в деятельности экстремистского сообщества) только лишь на основании того, что, по версии следствия, в ее доме дважды собирались граждане для обсуждения вероучения Свидетелей Иеговы.

Дело супругов Райман в Костроме

Краткая история дела
Выбитая ломом дверь, спецназовцы и телекамеры — в июле 2018 года жизнь молодых супругов Сергея и Валерии Райман разделилась на «до» и «после». Их обвинили в экстремизме сразу по двум статьям УК РФ за участие в богослужениях. СУ СК по Костромской области расследовал дело 1,5 года. За это время супруги пережили заключение в одиночной камере, запрет на переписку и чтение Библии, домашний арест, ограничение на общение даже друг с другом. В августе 2019 года суд начал рассмотрение их дела, но 1,5 месяца спустя вернул его прокурору за голословностью обвинения. Повторно рассмотрев дело, суд приговорил Сергея и Валерию к 8 и 7 годам условного наказания соответственно. В феврале 2021 года облсуд сократил сроки до 3 и 2 лет, однако кассация вернула дело на стадию апелляции. По итогам повторного рассмотрения в облсуде из приговора исключили ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и дали супругам 7 и 6,5 лет условно с испытательным сроком 2 года. В августе 2022 года кассация окончательно утвердила это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802340011000073
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация и участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Регион:
Костромская область
Номер дела в суде:
1-322/2019
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Населенный пункт:
Кострома
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
24 июля 2018 г.
Суд:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья:
Дмитрий Балаев
Суд апелляционной инстанции:
Костромской областной суд