Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Во Владивостоке еще один заключенный за веру

Фото: Вторжение к верующим в г. Полярном (2018)

30 июля 2018 года на 2 месяца отправлен в СИЗО 44-летний Дмитрий Бармакин, приехавший из Крыма в Приморский край, чтобы заботиться о заболевшей маме своей жены Елены, проживающей в г. Находка (Приморский кр.). Дмитрий подозревается в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Дело в отношении Дмитрия Бармакина возбуждено 27 июля 2018 года. Его расследует следователь Г.Ю. Тарасенко из Следственного комитета России по Первореченскому району г. Владивостока.

28 июля 2018 года приблизительно в 7 утра в жилище 90-летней женщины, у которой гостили Бармакины, ворвалась группа вооруженных людей в масках. Супругов задержали и доставили в г. Владивосток. Елену отпустили, пригрозив, что она «будет следующая» и «пойдет под арест вслед за мужем». Дмитрию предъявлено обвинение по ч. 1 ст.282.2 УК РФ (организация экстремистской организации).

30 июля 2018 года Ольга Барабаш, судья Первореченского районного суда г. Владивостока, отправила Дмитрия Бармакина за решетку до 27 сентября 2018 года.

В общей сложности в Приморском крае возбуждено по меньшей мере три уголовных дела в отношении граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Дело Валентина Осадчука, расследует СО УФСБ России в г. Владивостоке. Еще одно дело, в ходе которого были проведена силовая операция в п. Раздольное (Приморский кр.), расследует Следственный отдел по Надеждинскому району Следственного комитета России.

Правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражали обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Краткая история дела

Дмитрий Бармакин приехал во Владивосток из Крыма, чтобы заботиться о заболевшей маме своей жены. 28 июля 2018 года дальневосточные правоохранители, в масках и с оружием, ворвались в дом к пожилой женщине и арестовали Дмитрия за то, что он молится Богу Иегове и не скрывает этого. Он провел в СИЗО более года. Судья вернул прокурору уголовное дело против верующего из-за неясности обвинения — в нем присутствовали лишь описания религиозных обрядов. В апреле 2021 года дело вернулось в Первореченский районный суд Владивостока на рассмотрение судье Станиславу Сальникову. 22 ноября 2021 года суд полностью оправдал Дмитрия Бармакина.
Сводка по делу

Дело Бармакина во Владивостоке

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Владивосток
Номер уголовного дела:
11802050005000051
Номер дела в суде:
1-305/2021 (1-21/2020; 1-388/2019)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Первореченскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
27 июля 2018 г.
Рассматривает по существу:
Первореченский районный суд г. Владивостока
Судья:
Станислав Сальников