Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Начались слушания по уголовному делу против верующего в Приэльбрусье

Фото: Юрий Залипаев

16 июля 2018 года Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики приступил к слушанию по существу уголовного дела в отношении Юрия Залипаева. Слушания начались с изложения государственным обвинителем существа обвинения. По его мнению, обвиняемый не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но призывал других Свидетелей Иеговы бить их, а также раздавал не-Свидетелям Иеговы религиозную литературу, распространение которой в России запрещено, чтобы они распространяли ее вместо Свидетелей Иеговы.

Защитник Антон Омельченко в своем выступлении отметил, что следователь отказал в приобщении почти двух томов письменных доказательств, собранных стороной защиты, и отказал в проведении автороведческого исследования, которое гарантированно показало бы, что Юрий Залипаев не произносил приписываемых ему высказываний. Более того, правоохранительные органы пытались уничтожить видеозаписи того, как фальсифицировались доказательства против Залипаева.

По словам адвоката, сторона обвинения сама представила суду доказательства того, что правоохранительные органы уничтожали одни доказательства, фальсифицировали другие, а когда поняли, что разоблачены, стали принимать меры, направленные на сокрытие своей противоправной деятельности. Деятельность по фальсификации улик координировалась с телефона, принадлежащего работнику ФСБ Сергею Светикову. Факт принадлежности этого телефона в показаниях лично подтвердил участковый уполномоченный полиции отдела МВД РФ по Майскому району Александр Савинов. При этом участковый никогда не наблюдал, чтобы Свидетели Иеговы проявляли насилие к мусульманам или православным.

Юрию Залипаеву грозит до 5 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 282 УК РФ – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также по ч. 1 ст. 280 УК РФ «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Слушания продолжатся 27 августа 2018 года в 10:00.

Краткая история дела

Почти 5 лет понадобилось Свидетелю Иеговы из Кабардино-Балкарии, чтобы доказать, что он не экстремист. Уголовное преследование началось в 2016 году, когда в богослужебном здании силовики «обнаружили» подброшенную запрещенную литературу. Верующему вменяли «возбуждение ненависти и вражды» (позже статью декриминализовали) и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». На слушаниях в Майском райсуде выяснилось, что спецслужбы вербовали лжесвидетелей в образовательных учреждениях, где работал Залипаев. Гособвинитель просил назначить верующему 2 года колонии, однако суд вынес ему оправдательный приговор. В январе 2021 года Верховный суд Кабардино-Балкарии утвердил это решение, а в феврале 2021 года прокуратура принесла Залипаеву официальные извинения. В июле 2021 года Майский горсуд постановил выплатить верующему один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба, но апелляционный суд уменьшил эту сумму до 500 000 рублей.
Сводка по делу

Дело Залипаева в Майском

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Майский
Номер уголовного дела:
11702830005000056
Номер дела в суде:
1-1/2020 (1-4/2019; 1-89/2018;)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, заявляет об исключительности своей религии (что трактуется как экстремизм), и публично призывает других к осуществлению экстремистской деятельности
Статьи УК РФ:
280 (1)
Расследует:
Майский МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Возбуждено:
10 августа 2017 г.
Номер дела в суде:
1-89/2018
Рассматривает по существу:
Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Елена Валерьевна Кудрявцева