Фото: обыск у верующих (2016 год)

Действия силовиков

В Татарстане после массовых рейдов арестованы трое верующих

Татарстан

27 мая 2018 года в г. Набережные Челны (Татарстан) сотрудники правоохранительных органов вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестованы 37-летний Ильхам Каримов, 30-летний Владимир Мякушин и 29-летний Константин Матрашов.

Обыски и допросы в домах мирных верующих начались в воскресенье вечером и продолжались до глубокой ночи. Правоохранители представлялись сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. У верующих, среди которых 4 мужчин, 10 женщин (в том числе пожилые) и ребенок, изъяты все электронные устройства, мобильные телефоны, загранпаспорта.

В ближайшие дни должен быть решен вопрос о мере пресечения для задержанных. Стало известно, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации). Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации. Данное уголовное преследование является прямым следствием решения Верховного суда России, который 20 апреля 2017 года ликвидировал и признал «экстремистскими» сразу 396 зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы по всей стране.

Дело Каримова и др. в Набережных Челнах

Краткая история дела
В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802920009000256
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация, участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Татарстан
Номер дела в суде:
1-184/2021 (1-1963/2020)
Расследует:
СУ СК по Республике Татарстан
Населенный пункт:
Набережные Челны
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 мая 2018 г.
Суд:
Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан
Судья:
Рустам Хакимов