Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Башкирии верующий отправлен в СИЗО на 52 дня

В ходе массовых обысков, которые прошли в г. Уфе 10 апреля 2018 года, был арестован один из местных жителей, 32-летний Анатолий Вилиткевич. Он обвиняется по ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации) в связи с тем, что он, предположительно, исповедует религию Свидетелей Иеговы.

12 апреля 2018 года Лариса Мохова, судья Ленинского районного суда г. Уфы, вынесла постановление об избрании Анатолию Вилиткевичу меры пресечения в виде заключения под стражу до 2 июня 2018 года включительно. При этом суд проигнорировал ряд требований законодательства, к примеру, не указал в своем постановлении, почему невозможно было избрать более мягкую меру, а также не проверял обоснованность причастности Анатолия Вилиткевича к вменяемому ему преступлению.

16 апреля 2018 года адвокаты Анатолия Вилиткевича подали в Верховный суд Республики Башкортостан апелляционную жалобу на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 19 апреля 2018 года в ходе апелляционного слушания в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан постановление о заключении верующего под стражу оставлено в силе.

Арест стал прямым следствием решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы, включая объединение в Уфе. Решение Верховного суда обжалуется в ЕСПЧ в приоритетном порядке.

Краткая история дела

Анатолий Вилиткевич стал одним из первых Свидетелей Иеговы, кто оказался за решеткой за свою веру. Это произошло в апреле 2018 года, после решения Верховного суда РФ, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы, включая объединение в Уфе. Анатолий провел более 2 месяцев в СИЗО, почти 9 месяцев под домашним арестом и еще более 1,5 года без возможности путешествовать, под подпиской о невыезде. Аресту предшествовала слежка: в квартире, где он проживает с женой, спецслужбы установили скрытую видеосъемку. По мнению следователей, Анатолий Вилиткевич у себя дома с друзьями проводил библейские дискуссии. Его обвинили в том, что он будто бы организовал деятельность экстремистской организации. В Уфе и ее окрестностях были проведены обыски и допросы других верующих.
Сводка по делу

Дело Вилиткевича в Уфе

Регион:
Башкортостан
Населенный пункт:
Уфа
Номер уголовного дела:
11802800004000045
Номер дела в суде:
1-235/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
Ленинский МРСО по г.Уфа СУ СК РФ по Республике Башкортостан
Возбуждено:
2 апреля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Уфы