Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Свидетелям Иеговы в Воронеже необоснованно вменяется новое нарушение

16 февраля 2017 года Ленинский районный суд г. Воронежа рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, которую неправомерно обвиняют в неуведомлении властей о богослужении, которое проходило 9 октября 2016 года в арендованном спорткомплексе по ул. Ворошилова. В тот день полиция вторгалась на богослужение с обыском (на фото). Верующие убеждены, что дело подлежит прекращению за отсутствием события административного правонарушения.

Закон не требует уведомлять власти о молитвенных и религиозных собраниях, что было окончательно разъяснено Конституционным судом РФ. В постановлении от 5 декабря 2012 года, Конституционный суд, рассматривая жалобу Уполномоченного по правам человека, поданную в интересах Свидетелей Иеговы, разъяснил:

«Необходимость уведомлять уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления о таком публичном религиозном мероприятии и нести иные установленные законодательством обременения в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой неправомерное вмешательство государства в сферу свободы совести, гарантированной каждому статьей 28 Конституции Российской Федерации и признаваемой статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и необоснованное, не обусловленное целями, указанными в статьях 17 и 55 Конституции Российской Федерации, а также в пункте 2 статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ограничение права на свободу собраний. […]

Правоприменителям, включая суды, при рассмотрении спорных вопросов относительно необходимости уведомления органов публичной власти о проведении публичных религиозных мероприятий в иных, помимо указанных в пунктах 1—4 статьи 16 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“, местах, в том числе при решении вопроса о применении административной ответственности за несоблюдение данного требования, следует руководствоваться Конституцией Российской Федерации и настоящим Постановлением и во всяком случае не применять порядок проведения митингов, демонстраций и шествий к молитвенным и религиозным собраниям, проводимым в нежилом помещении, если ни содержание самого религиозного мероприятия, ни местонахождение нежилого помещения не требуют от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка, безопасности и спокойствия граждан» (Постановление Конституционного суда РФ от 05.12.2012 № 30-П).