В Калуге апелляционный суд признал нарушения и дискриминацию в деле Дмитрия Кузина. Его рассмотрит новый состав суда

Фото: Дмитрий Кузин с супругой Светланой

9 сентября 2019 года Калужский областной суд удовлетворил жалобу Дмитрия Кузина на меру пресечения и отменил решение суда предыдущей инстанции в связи с грубыми нарушениями и предвзятым отношением судьи. Дело отправлено на пересмотр со сменой судьи, а верующий может покинуть СИЗО через четыре дня.

26 июня 2019 года против жителя Калуги Дмитрия Кузина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в связи с его вероисповеданием как Свидетеля Иеговы. Его поместили под стражу. 19 августа следователь обратился в Калужский районный суд с ходатайством о продлении срока содержания Кузина под стражей еще на два месяца. 26 августа райсуд удовлетворил это ходатайство, и обвиняемый обжаловал его решение в облсуде.

Судья Калужского областного суда Светлана Анатольевна Прокофьева, рассмотрев 9 сентября данную апелляцию, постановила отменить решение райсуда от 26 августа, сократить срок пребывания Кузина под стражей до 23 сентября, а ходатайство старшего следователя Следственного отдела УФСБ России по Калужской области о продлении срока содержания под стражей передать на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

Хотя верующий остался под стражей, пусть и с сокращением срока, важным итогом апелляции стало признание «существенных нарушений уголовно-процессуального закона», согласно тексту постановления. Так, судья Прокофьева обратила внимание на то, что нижестоящий суд не позволял верующему защищаться, ссылаясь на свои религиозные убеждения, и фактически глумился над ним.

Изучив аудиозапись судебного заседания, судья облсуда указала на фразу судьи нижестоящей инстанции, обращенную к Кузину: «Вы не узник совести и к первым христианам не имеете никакого отношения, не надо на этом спекулировать, на гладиаторские бои вас не вызывают. Да и как последователь Иеговы вы тоже вызываете много вопросов». Судья Прокофьева отметила в своем заключении: «При таких данных невозможно вести речь об объективности председательствующего судьи». Она заключила, что это свидетельствует о заинтересованности председательствующего судьи в исходе дела и незаконности состава суда.

В результате ходатайство о продлении содержания Кузина под стражей предстоит рассмотреть новому составу Калужского районного суда. Верующий рад тому, что хотя бы в отдельных случаях предвзятость к Свидетелям Иеговы в российских судах получает должную правовую оценку.

Дело Махнёва и Кузина в Калуге

Регион:
Калужская область
Населенный пункт:
Калуга
Номер уголовного дела:
11907290001000019
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, предприняли активные действия организационного характера, выражающиеся в объединении последователей всемирной организации Свидетелей Иеговы, проживающих на территории города Калуги и Калужской области, под единым руководством; созыве собраний в жилых помещениях, расположенных на территории города Калуги и Калужской области; организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях; осуществлении проповеднической деятельности…
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Калужской области
Возбуждено:
26 июня 2019 г.