Уголовное преследование Евгения Аксенова за чтение Священного Писания в Хабаровске

Фото: Облава на верующих (г. Оренбург, 16 мая 2018 г.)

24 июля 2019 года вышло постановление о привлечении Евгения Аксенова, уроженца Хабаровска, в качестве обвиняемого. «Вина» Аксенова, по мнению следствия, состоит в том, что в апреле 2018 года, он вместе с друзьями встретился в конференц-зале гостиничного комплекса и читал Священное Писание.

Вечером 6 августа 2019 года в квартиру Евгения Аксенова и его семьи в Хабаровске явились 4 сотрудников ФСБ с понятыми. В ходе обыска они переворошили все вещи и изъяли жесткий диск.

Чтение Библии правоохранители расценивают как продолжение экстремистской деятельности. Постановление подписал старший следователь-криминалист следственного отдела УФСБ России по Хабаровскому краю Д. Поздняков. C верующего взята подписка о невыезде.

Дело Аксёнова в Хабаровске

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Хабаровск
Номер уголовного дела:
41907080001000029
Номер дела в суде:
1-723/19
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужение, и зачитывал из Священного Писания, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
24 июля 2019 г.

Рассматривается судом первой инстанции: Железнодорожный районный суд г. Хабаровска

Судья: Калганова Татьяна Федоровна

Фигуранты дела

Хронология дела

21.04.2018 

По версии следствия, Евгений Аксёнов вместе с друзьями и знакомыми собирается в одном из хабаровских конференц-залов для совместного чтения и обсуждения Библии, песнопений и молитв. Следователи утверждают, что на этом мероприятии Аксёнов выступает с речью на тему укрепления семьи. 

26.06.2019 

Следователи допрашивают Евгения — пока как свидетеля — выясняя, входил ли он в состав местной религиозной организации.

24.07.2019 

Читать далее