В Кирове правоохранители проводят обыски и оказывают давление на верующих

Фото: обыск у Свидетелей Иеговы (архивное фото)

17 и 18 июля 2019 года в Кирове проходят обыски в домах 48-летнего Антона Васюкова, 62-летнего Алексея Окатьева и 63-летнего Юрия Гераськова. Мероприятия проводятся в рамках уголовного дела Анатолия Токарева. Всего в городе расследуется 3 одинаковых дела в отношении 11 Свидетелей Иеговы. Гражданин Польши Анджей Онищук уже более 280 дней содержится в СИЗО. 

Обвинение в организации деятельности экстремистской организации в Кирове предъявлено 6 мужчинам, еще 5 остаются в статусе подозреваемых. Многих верующих вызывают на допросы. Сотрудник полиции Маслов из Центра по противодействию экстремизму, многократно приходит к верующим и подолгу громко стучит в двери, вызывая замешательство соседей. По меньшей мере однажды, после такого визита Маслова, верующие обнаружили, что сотрудник полиции с неизвестным умыслом обесточил их квартиру, вскрыв щиток приборов учета электроэнергии.

Дело Токарева в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11902330022000030
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Возбуждено:
8 мая 2019 г.

Фигуранты дела