В Ростове-на-Дону задержаны еще двое верующих

Утром 10 июня 2019 года у себя дома в Ростове-на-Дону задержан на 48 часов 32-летний Руслан Алыев. Через несколько часов также стало известно о задержании 22-летнего ростовчанина Семена Байбака. По предварительным данным, они ждут решения суда по мере пресечения, находясь в изоляторе временного содержания на проспекте Ворошиловском. 

Обновление. 11 июня 2019 года суд назначил Руслану Алыеву и Семену Байбаку меру пересечения в виде домашнего ареста. Они покинули изолятор после того, как провели за решеткой сутки

Супруге Руслана Алыева сообщили о том, что в отношении ее мужа возбуждено уголовное дело за веру. Ранее, 22 мая 2019 года, сотрудники Следственного комитета России провели облавы как минимум по 15 адресам ростовчан, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы.  Были задержаны мужчины и женщины. Трое верующих — отец и сын Вилен и Арсен Аванесовы, а также Александр Парков — тогда отправлены за решетку.

Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Алыева и др. в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
Возбуждено:
10 июня 2019 г.

Фигуранты дела