Суд наложил крупный штраф на второго верующего в Орле

Фото: Сергей Скрынников

Признать Скрынникова Сергея Владимировича виновным по ч. 2 ст. 282 УК РФ и приговорить к штрафу в сумме 350 тысяч рублей. Такое решение в отношении мирного педагога огласил 1 апреля 2019 года Глеб Носков, судья Железнодорожного районного суда г. Орла. Дело против Сергея Скрынникова было выделено из уголовного дела Денниса Кристенсена, которого ранее тот же суд отправил в колонию на 6 лет.

В обоих уголовных процессах нет жертв или потерпевших. Уголовное преследование является прямым следствием ликвидации и запрета деятельности зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы. Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан, право на которое не отменялось, за участие в экстремистской организации.

Дело Сергея Скрынникова было возбуждено Следственным комитетом России по Орловской области 20 февраля 2018 года по статье «участие в деятельности экстремистской организации». С верующего была взята подписка о невыезде. В мае 2018 года в его доме был проведен осмотр, в ходе которого не было найдено ни одного предмета, запрещенного законом.

Обвинения в призывах к разрушению семьи и непризнанию власти, предъявленные следователями Сергею Скрынникову, суд счел надуманными.

Дело Скрынникова в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11802540002000011
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Орловской области
Возбуждено:
20 февраля 2018 г.

Номер дела в суде: 1 – 121/2018

Рассматривает по существу: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Глеб Борисович Носков

Фигуранты дела

Хронология дела

20.02.2018

Следователь А. Компаниец возбуждает дело против Сергея Скрынникова по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремисткой организации).

08.05.2018

Сергей Скрынников привлечен в качестве обвиняемого и допрошен. Избрана мера пресечения — подписка о невыезде. В доме Скрынникова проведен осмотр, не выявивший ни одного предмета, запрещенного законом. Ряд «доказательств» по его делу выделен из дела Кристенсена.

29.05.2018

Читать далее