Верующий задержан в Москве и вынужден уехать в Амурскую область

Фото: Алексей Берчук

21 января 2019 года при прохождении паспортного контроля в аэропорту Москвы был задержан 43-летний Алексей Берчук. На следующий день ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, и он был вынужден отменить свои планы и вместе со старшим следователем УФСБ России по Амурской области направиться в Благовещенск, где ведётся расследование его дела. С него взята подписка о невыезде.

До приезда следователя ФСБ из Благовещенска Алексей Берчук 2 дня находился под стражей. Выяснилось, что еще 22 июня 2018 года в Амурской области в отношении него было возбуждено уголовное дело, по которому 20 июля 2018 года в Благовещенске прошли обыски по меньшей мере в 5 жилищах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Также в качестве обвиняемого по схожему делу привлечен еще один житель Благовещенска, 31-летний Дмитрий Голик. Ему вменяется ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Берчука и дело Голика в Благовещенске

Регион: Амурская область

Населенный пункт: Благовещенск

Номер уголовного дела: 11807100001000051

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: реализацию права на свободу вероисповедания следствие трактует как организацию и участие в деятельности экстремистской организации.

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)(2)

Возбуждено: 22 июня 2018 года г.

Расследует: УФСБ России по Амурской области