ФСБ провела серию обысков в домах верующих на Сахалине

Фото: Вторжение к верующим в Томске (2018)

20 января 2019 года в Южно-Сахалинске и Невельске, а также в поселке Ноглики были проведены не менее 11 обысков в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Это первая акция подобного рода после того, как президент Путин выразил недовольство преследованием верующих этой религии и пообещал с этим разобраться

События начались воскресным утром в 11:10 в поселке Ноглики (Сахалинская обл.). Вооруженные сотрудники ФСБ штурмовали квартиру Александра Рындина, у которого дома собрались гости. 47-летнего хозяина ударили в лицо и повалили на пол. Обыск в квартире продолжался 5 часов. Затем Александра Рындина увезли в отделение ФСБ на допрос. Его 14-летнего ребенка также подвергли расспросам в присутствии понятых, учителя из его школы и 2 спецназовцев. Его гостей также увезли для проведения обысков в их квартирах. У граждан изъяты электронные устройства, книги, фотографии, даже поздравительная открытка для молодоженов с надписью: «Будьте примером в любви и верности Иегове и друг другу». Среди прочих, на допрос в местное ФСБ были доставлены две 80-летние женщины. После обысков и допросов все были отпущены. 

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ было возбуждено 24 декабря 2018 года в отношении 57-летнего Сергея Кулакова из Невельска. Следователь СО УФСБ по Сахалинской области Д. Мельников полагает, что осенью 2017 года Сергей Кулаков осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующей веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания». Судья Южно-Сахалинского городского суда Галина Мастеркова, к которой сотрудник ФСБ обратился за санкцией на обыски, посчитала, что вышеуказанных обстоятельств достаточно, чтобы развязать в собственном городе травлю ни в чем не повинных верующих. Постановления на обыски были подписаны судьей 17 января 2019 года.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему, помимо президента, обратили внимание видные общественные деятели России, а также Совет по правам человека при Президенте РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности.

Дело Кулакова в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11807640001000020
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующей веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Сахалинской области
Возбуждено:
24 декабря 2018 г.

Фигуранты дела