Из СИЗО под домашний арест переведены 4 верующих

Фото: сотрудники полиции снимают наручники с Владимира Алушкина (январь 2019)

СИЗО покинули Владимир Алушкин в Пензе, Виталий Жук и Николай Полеводов в Хабаровске и Валентин Осадчук во Владивостоке.

14 января 2019 года зал суда первой инстанции в Пензе был заполнен слушателями, которые пришли поддержать 54-летнего Владимира Алушкина. Неожиданно суд отказал следователю в продлении его ареста и освободил из-под стражи в зале суда под домашний арест. Владимир Алушкин провел за решеткой 184 дня.

В тот же день, 14 января 2019 года, Хабаровский краевой суд изменил постановление суда первой инстанции об аресте Виталия Жука и Николая Полеводова. Они переведены под домашний арест. Оба пробыли в СИЗО-1 по Хабаровскому краю 66 дней. Третий фигурант их уголовного дела, Станислав Ким, пока находится в СИЗО.

Наконец 18 января 2019 года после 275 дней в заключении апелляционный суд постановил перевести под домашний арест жителя Владивостока Валентина Осадчука. Следователи УФСБ России по Приморскому краю безуспешно пытались его запугать. По свидетельству очевидцев, во время его ареста в апреле 2018 года сотрудник спецслужб попытался вызвать у Валентина чувство жалости к себе, говоря, что ему «не суждено будет летом покупаться». В ответ Валентин, не теряя чувство юмора и достоинство и будучи твердо уверенным в своей невиновности, ответил: «Ну, может тогда зимой в снежки поиграю».