Россия представила Европейскому суду замечания по жалобе «МРО Глазова и другие против РФ»

Фото: Oleg Mikhaylov / Shutterstock.com

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

13 декабря 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил Свидетелям Иеговы о том, что Россия прокомментировала жалобу «МРО Глазова и другие против РФ». В замечаниях по существу говорится: «Власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 г. и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 17 июля 2017 г. не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

«С учетом изложенного,— продолжает заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, подписавший замечания,— в настоящем деле отсутствует нарушение положений Конвенции в связи с ликвидацией Управленческого центра и запретом его деятельности».

«Представленные в Европейский суд объяснения выглядят издевательскими, особенно для десятков тысяч верующих, которые живут в постоянном страхе перед внезапным обыском или арестом,— полагает Ярослав Сивульский из «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы».— В результате принятого Верховным судом решения за свою веру в тюрьмы были брошены 62 человека, из них 7 женщин. Прямо сейчас в различных российских СИЗО томятся 26 человек. Утверждая, что нет никаких нарушений, власти только усугубляют и без того отчаянное положение с правами человека в России».

Жалоба № 3215/18 («МРО Глазова и другие против Российской Федерации») подана от имени 395 местных религиозных организаций (МРО), которые были ликвидированы Верховным судом РФ в апреле 2017 года заодно с «Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России». ЕСПЧ признал эту жалобу приемлемой и сообщил, что рассмотрит ее в приоритетном порядке.

Отдельно в ЕСПЧ подана жалоба №10188/17 («Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации»). Замечания по существу этой жалобы Россия направила в ЕСПЧ в марте 2018 года. В декабре 2018 года Россия представила замечания к требованиям о компенсации по обеим жалобам. Теперь жалобы переданы на рассмотрение судом. Ожидается вынесение постановления.