Апелляционный суд в Башкирии перевел верующего под домашний арест

Верховный суд Республики Башкортостан (г. Уфа)

31 октября 2018 года Верховный суд Республики Башкортостан смягчил меру пресечения для 31-летнего Антона Лемешева из г. Дюртюли (Башкирия). Он переведен под домашний арест после 14 дней, проведенных в СИЗО №5 по Республике Башкортостан. Отправив Антона Лемешева под домашний арест, суд запретил ему переписку и телефонные переговоры, а также общение с людьми, привлеченными к участию в его уголовном деле в качестве свидетелей или подозреваемых.

Антон Лемешев был задержан 18 октября 2018 года. В этот день в Дюртюли было проведено не менее 11 обысков в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Дело по статье ч.1 ст. 282.2 УК РФ было возбуждено Дюртюлинским отделом Следственного комитета России 20 сентября 2018 года. Следователь Р. Фаррахов мотивировал свое постановление о возбуждении дела: «Неустановленное лицо… достоверно зная, что религиозная организация… признана экстремистской… умышленно организовало в городе Дюртюли деятельность местной религиозной организации». Не известно, как следователь установил, что «неустановленное лицо» действовало «умышленно» и что это лицо не просто реализовало свое конституционное право на свободу вероисповедания, а именно «организовало деятельность местной религиозной организации».

Это не первое подобное дело в Башкирии. В апреле 2018 года был арестован 32-летний Анатолий Вилиткевич. Он провел 71 день в уфимском СИЗО, позже переведен под домашний арест. Его арест также стал прямым следствием решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы, включая объединение в Уфе. Решение Верховного суда обжалуется в ЕСПЧ в приоритетном порядке. Тем временем десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Дело Лемешева в Дюртюли

Регион: Республика Башкортостан

Населенный пункт: Дюртюли

Номер уголовного дела: 11802800022000071

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: «Продолжение противоправной деятельности запрещенной организации [местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Уфа], в том числе созыв собраний, организация вербовки новых членов» (из постановления о возбуждении уголовного дела).

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 20 сентября 2018 г.

Расследует: Дюртюлинский СО СУ СК РФ по Республике Башкортостан

Фигуранты дела