На Смоленщине две женщины арестованы за веру

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

7 октября 2018 года сотрудники УФСБ по Смоленской области совместно с оперуполномоченными ЦПЭ и бойцами СОБРа провели ряд обысков в жилищах смолян, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В г. Сычёвке (Смоленская обл.) третий день не выходят на связь 2 женщины: Наталия Сорокина и Мария Трошина. Предположительно, они арестованы, так как, по словам соседей, их увезли в неизвестном направлении сотрудники, проводившие обыск.

Стало известно, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского сообщества). Согласно трактовке смоленского УФСБ, неустановленные лица продолжали деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», ликвидированного судом в 2017 году. 2 октября 2018 года Андрей Ланцов, судья Ленинского районного суда г. Смоленска, выдал разрешения на обыски в жилищах граждан, которых УФСБ считает имеющими отношение к деятельности Свидетелей Иеговы.

Правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями. 

Дело Сорокиной и Трошиной в Сычёвке

Регион: Смоленская область

Населенный пункт: Сычёвка

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, совместно с другими проводили богослужения, что трактуется как «участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (2)

Расследует: СО УФСБ по Смоленской области