В Кирове новое уголовное дело за веру и арест 5 граждан, в том числе гражданина Польши

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

9 октября 2018 года в Кирове прошли обыски в домах граждан, обвиняемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы, а также родственников, не разделяющих их убеждения. Задержаны 5 человек, включая иностранца. По словам следователей, вопрос о дальнейшей мере пресечения для них должен решиться 10-11 октября 2018 года.

В списке задержанных 50-летний Анджей Онищук (живущий в России гражданин Республики Польши), 65-летний Владимир Коробейников, 25-летний Андрей Суворков, 40-летний Евгений Суворков и 44-летний Максим Халтурин. В ходе обысков в их домах изъяты все электронные устройства. Следственные органы подвергли обыскам не только верующих граждан, но и их родственников, не исповедующих религию Свидетелей Иеговы.

Дело возбуждено следователями Следственного комитета по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского сообщества) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). В официальном сообщении следствия говорится, что граждане «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».

Как видно, данное уголовное дело является прямым следствием решения Выборгского городского суда о признании экстремистским материалом перевода Библии на современный русский язык, который был изъят на таможне у Свидетелей Иеговы.

После того как Верховный суд РФ ликвидировал и признал «экстремистскими» все организаций Свидетелей Иеговы, правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.