В Шуе новые обыски, допрошен 10-летний ребенок

Фото: Следственный отдел по г. Шуя

26 июня 2018 года в г. Шуя (Ивановская обл.) полицейские провели новые обыски в домах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Допрошены взрослые и малолетний ребенок, с троих граждан взята подписка о невыезде. Ранее, 20 апреля 2018 года, в городе уже проводились массовые обыски в домах верующих. 40-летний Дмитрий Михайлов был отправлен в СИЗО.

По словам следователей в одной из квартир верующих установлена скрытая видеокамера. После новых обысков верующих доставили в орган следственного комитета. Туда же была доставлена и там допрошена 10-летняя девочка. На допросе, в присутствии школьного психолога, ребенка принуждали раскрыть вероисповедание семьи, она расплакалась. Ее матери пригрозили, что в случае отказа от сотрудничества со следствием, ей могут инкриминировать еще одно преступление — «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

Стало известно, что возбуждены новые уголовные дела и взята подписка о невыезде с четырех местных жителей, мужчины и трех женщин, включая Елену Михайлову — супругу Дмитрия Михайлова. С 29 мая 2018 года Дмитрий Михайлов находится под стражей в СИЗО, хотя является единственным сыном пожилой матери и ухаживает за ней, имеет постоянное место жительства и работы, а также иные тесные социальные связи в г. Шуя.

Обвинение построено путем подмены понятий: конституционного права каждого на исповедание своей религии и уголовно-наказуемого преступления — участия в экстремистской организации. У граждан конфискованы электронные устройства, жесткие диски, фотоаппараты, личные записи, документы, Библии, в том числе в православном Синодальном переводе, музыкальные ноты и даже детский дневник музыкальной школы. Возбуждено новое уголовное дело. Следователем по всем делам является капитан юстиции Александр Рязанцев. Ранее верующие в этом городе сообщали, что на допросах капитан Рязанцев оскорбляет их и их религиозные убеждения.

На репрессии за веру в Шуе обратил внимание Совет по правам человека при Президенте РФ. 20 июня 2018 года Совет упомянул уголовные процессы в этом городе и призвал Генпрокуратуру проверить правомерность возбуждения этих и аналогичных дел в других городах.

Дело супругов Михайловых и др. в Шуе

Регион: Ивановская область

Населенный пункт: Шуя

Номер уголовного дела: 11802240009000024

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и финансирование деятельности «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (2) и 282.3(1)

Возбуждено: 19 апреля 2018 г.

Расследует: СУ СК РФ по Ивановской области