В аэропорту Красноярска арестован верующий

Источник фото: zestmarina / depositphotos.com

3 июля 2018 года в 4:20 утра в красноярском аэропорту Емельяново сотрудники ФСБ арестовали 44-летнего Андрея Ступникова. Его подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

При регистрации на рейс к Андрею и его жене подошли двое мужчин. Один из них предъявил удостоверение сотрудника ФСБ. Андрею объявили, что он задержан и будет доставлен в УФСБ России по Красноярскому краю по ул. Дзержинского, 18. По словам сотрудников госбезопасности, в течение 2 суток суд должен решить в отношении Андрея вопрос о мере пресечения.

В настоящее время в СИЗО и под домашним арестом находятся десятки граждан, исповедующие религию Свидетелей Иеговы. Столь серьезное нарушение прав верующих является прямым следствием судебной ошибки — решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру России: «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации. Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».