Более 60 общественных деятелей в России требуют остановить преследование Свидетелей Иеговы

Фото: Дмитрий Михайлов (г. Шуя); Иван Пуйда (г. Хабаровск); Деннис Кристенсен (г. Орел).
Dennis Christensen: Simon Kruse / Berlingske (www.b.dk)

Обращение «На самом деле это происходит с нами» было опубликовано 19 июня 2018 года правозащитными интернет-ресурсами и СМИ. Оно подписано известными правозащитниками, правоведами, писателями, историками, общественными деятелями.

«Происходящее с ними, по сути, происходит с нами,— констатируют авторы обращения,— это проверка иммунных сил общества. Преследования Свидетелей Иеговы показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый».

Доходчивым языком правозащитники объясняют, в чем заключается «экстремизм» верующих: «В истории о том, как человек нашел у Свидетелей Иеговы ответы на вопросы, которые не мог разрешить католический священник, суды усмотрели пропаганду религиозного превосходства,— вот и весь экстремизм. Такой „экстремизм“, и куда более брутальный, может быть найден в вероучительных, богослужебных и прочих текстах большинства конфессий. Если подходить к религиозным писаниям с тем же мерилом, запрещать придется все религии».

«Далее заработал механизм, бессмысленный и бездушный,— говорится в обращении.— Органы правопорядка, устраивая облавы и задержания, и суды, санкционируя обыски в домах Свидетелей и заключая их под стражу, ссылаются на решение Верховного Суда о безоговорочном запрете деятельности этой религиозной организации. Верховный Суд, запрещая Свидетелей, ссылался на решения районных судов о признании текстов экстремистскими. Районные суды ссылались на заключения экспертов. Работающие на ФСБ и центры «Э» эксперты способны обнаружить «признаки экстремизма» даже в рецепте борща. В итоге круговая безответственность власти привела к полицейской операции, развернутой от Калининграда до Камчатки против ни в чем не повинных законопослушных граждан. Эта спецоперация проводится, по сути, на основании нескольких заказных экспертиз».

Перечислив поименно верующих, оказавшихся за решеткой, авторы подытоживают: «Мы призываем и требуем: 1) прекратить преследование Свидетелей Иеговы за их вероисповедание; 2) незамедлительно освободить из-под стражи Свидетелей Иеговы, обвиняемых по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней), фактически же — за исповедание своей религии; 3) отменить, используя имеющиеся процессуальные возможности, решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года о ликвидации и запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы».