В г. Орле расследуется новое уголовное дело за веру

Фото: г. Орел, Привокзальная площадь

29 мая 2018 года в г. Орле окончено предварительное расследование еще одного уголовного дела за веру — в отношении 55-летнего орловчанина Сергея Скрынникова. Это уже второе такое уголовное дело в городе — после известного дела датского подданного Денниса Кристенсена, который находится в СИЗО с мая 2017 года.

Дело Сергея Скрынникова возбуждено следователем А. Компанийцем 20 февраля 2018 года по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). С верующего взята подписка о невыезде.

8 мая 2018 года Сергей Скрынников был привлечен в качестве обвиняемого и допрошен. В этот же день в его доме был проведен осмотр, в ходе которого не было найдено ни одного предмета, запрещенного законом. Ряд «доказательств» по его делу, например лингвистическая, религиоведческая, компьютерная экспертизы, были выделены из дела Кристенсена.

Данное уголовное преследование является прямым следствием ликвидации и запрета деятельности зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы. Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан, право на которое не отменялось, за участие в экстремистской организации.

Как и Деннис Кристенсен, Сергей Скрынников никогда не был членом местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орел» и не участвовал в ее деятельности.