В Приэльбрусье за веру судят мирного уважаемого человека

Фото: Аркадя Акопович Акопян (2018 год)

На скамье подсудимых Прохладненского городского суда — 70-летний Аркадя Акопович Акопян, который всю свою жизнь трудился своими руками, бежал в г. Прохладный (Кабардино-Балкария) от этнического насилия на территории Азербайджана. Аркадя Акопович — Свидетель Иеговы по вероисповеданию, из-за чего он теперь подвергается уголовному преследованию по статье «экстремизм» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Обвинение строится на показаниях пятерых свидетелей обвинения, которые, не будучи последователями религии Свидетелей Иеговы, утверждают, что они будто бы по поручению Акопяна массово распространяли издания Свидетелей Иеговы лишь после того, как посетили несколько религиозных встреч (что неправдоподобно само по себе). Кроме того, эти люди утверждают, что во время богослужения Акопян выступал с речью, в которой критиковал другие религии. Ранее Акопян обращался в Следственный комитет России с просьбой привлечь этих пятерых свидетелей к уголовной ответственности за ложные показания. Однако надлежащая проверка его заявления о преступлении пока не проведена.

Суд приступил к рассмотрению дела 16 мая 2017 года. Было оглашено 9 томов дела и допрошены свидетели обвинения. За слабостью улик, гособвинитель привлек в качестве свидетелей обвинения даже сотрудников полиции, которые не видели фактов распространения литературы и не присутствовали на богослужениях, а лишь участвовали в оперативно-розыскных действиях в отношении верующих. 10 января 2018 года государственный обвинитель заявил об окончании представления доказательств.

11, 30 и 31 января 2018 года свои доказательства суду представляла сторона защиты. Адвокаты утверждают, что не было самого события преступления, то есть Акопян вовсе не выступал с речью, о которой говорили свидетели обвинения. Интересно, что адвокаты представили в суд сведения о местонахождении мобильных телефонов свидетелей обвинения, и оказалось, что ни одного из них в указанный день даже не было поблизости от богослужебного здания. Чтобы хоть как-то оправдаться, свидетели обвинения лживо заявили, что верующим «запрещалось приносить мобильные телефоны на богослужения», поэтому они «их с собой не брали». Естественно, адвокаты точно так же смогли представить суду доказательства того, что никакого запрета на мобильные телефоны не существует, что верующие телефоны с собой на богослужения приносили и даже транслировали духовную программу для тех, кто болеет. Это послужило дополнительным доказательством лжесвидетельства. Кроме того, свидетели обвинения неправильно назвали как внутреннюю обстановку богослужебного здания, так и состав религиозных групп, в которых проходили богослужения. Наконец, суду представлены многочисленные свидетельские показания о том, что данных граждан на богослужении не было.

В качестве свидетеля защиты была допрошена Соня Акопян, супруга подсудимого. В отличие от Аркади Акоповича, она не является крещеным Свидетелем Иеговы. Тем не менее они уже около 40 лет состоят в счастливом браке. Муж, став Свидетелем Иеговы 25 лет назад, никогда не принуждал ни ее, ни детей изменить вероисповедание. Все это не соответствует выдвинутому против Акопяна обвинению в «экстремизме». И семья, и соседи, среди которых люди разных национальностей, культур и вероисповеданий, с уважением относятся к Аркаде, знают его как доброго и отзывчивого человека.

Слушание дела продолжится в Прохладненском городском суде 20 февраля 2018 года в 10:00.

Дело Акопяна в Прохладном

Регион: Кабардино-Балкарская Республика

Населенный пункт: Прохладный

Номер уголовного дела: 73/27-16

Номер дела в суде: 1-160/17

Текущая стадия дела: разбирательство в суде первой инстанции

В чем подозревается: по версии следствия, заявляет об исключительности своей религии, тем самым унижает достоинство представителей других религий

Статьи УК РФ: ст. 282 (1)

Возбуждено: 11 июня 2016 г.

Расследует: МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике

Рассматривает по существу: Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики

Судья: Олег Анатольевич Головашко 

Фигуранты дела