Правовое положение

20 апреля 2017 года, после 26 лет законного существования, был ликвидирован «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все входящие в его структуру местные религиозные организации. Решение суда вызвало озабоченность во всем мире. Верующие считают решение неправосудным и репрессивным и обжалуют в международные судебные инстанции.

Впервые «Управленческий центр религиозных организаций Свидетелей Иеговы в СССР» был зарегистрирован 27 марта 1991 года. После десятилетий религиозных гонений в СССР верующие были реабилитированы Указом Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Это произошло в 1996 году. Государство осудило многолетние массовые преследования Свидетелей Иеговы как несовместимые с идеей права и справедливости и заявило о неуклонном стремлении добиваться гарантий обеспечения законности и прав человека.

«Мы должны докопаться до истины». В Сургуте глава Совета по правам человека опросил верующих, которые подверглись пыткам

14 августа 2019 года Михаил Федотов, глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), встретился в Сургуте (Ханты-Мансийский АО) с местными Свидетелями Иеговы, которые официально заявили о пытках, примененных к ним 15 февраля 2019 года сотрудниками Следственного комитета РФ. 

В Хабаровске завершается судебный процесс над 52-летним верующим. Он уже больше года находится в СИЗО

15 августа 2019 года в Железнодорожном районном суде Хабаровска завершилось судебное следствие по уголовному делу против местного жителя Валерия Москаленко. Ему грозит до 6 лет тюрьмы за то, что весной 2018 года в конференц-зале гостиницы он, по мнению следствия, рассуждал с друзьями о вере в Бога Иегову. 28 августа начнутся прения, в ходе которых запросит наказание для верующего.

Два жителя Нижегородской области оказались за решеткой из-за веры

12 августа 2019 года Нижегородский областной суд оставил силе решение нижестоящего суда, который отправил 51-летнего Александра Вавилова в СИЗО за его веру. За решеткой также находится 48-летний Алексей Орешков. Оба обвиняются в участии в экстремистской деятельности — так следственные органы трактуют мирные религиозные убеждения граждан.

В Красноярском крае 77-летняя женщина подверглась вооруженному налету силовиков из-за религии ее внука

2 августа 2019 года в деревне Николаевка (Красноярский край) силовики в масках и бронежилетах ворвались в дом 77-летней Любови Миренюк, когда та находилась одна дома, и потребовали сдать все имеющиеся электронные устройства. Причина — вероисповедание ее внука. 

В Карелии прошло не менее 17 обысков и возбуждены 3 уголовных дела за веру

Волна религиозных гонений в России дошла до Карелии. Местное УФСБ возбудило сразу три уголовных дела против Свидетелей Иеговы, а именно против 44-летнего Алексея Смелова из Кондопоги, 42-летнего Максима Амосова и 57-летнего Николая Лещенко из Петрозаводска. 31 июля 2019 года у каждого из них произведены обыски, с них взята подписка о невыезде. 

Читать далее » Карелия

Уголовное преследование Евгения Аксенова за чтение Священного Писания в Хабаровске

24 июля 2019 года вышло постановление о привлечении Евгения Аксенова, уроженца Хабаровска, в качестве обвиняемого. «Вина» Аксенова, по мнению следствия, состоит в том, что в апреле 2018 года, он вместе с друзьями встретился в конференц-зале гостиничного комплекса и читал Священное Писание.

За 122 дня в СИЗО верующий получил 562 письма поддержки

Находясь под домашним арестом, 45-летний Максим Халтурин, насколько возможно, продолжает заботиться о своих пожилых родителях. Сам он черпает силы в том числе из писем от людей, неравнодушных к его ситуации. Письма он мог получать, пока находился в СИЗО. Под домашним арестом переписка запрещена. 

Новые обыски и допросы мирных христиан в Новосибирске

Утром 29 июля 2019 года в Новосибирске прошла очередная волна полицейских рейдов на квартирах верующих. Очередными жертвами стали Игорь Муравьёв, Антон Шахматов, Олег Епифанов, Сергей Козлюк и Александр Сериков. Следствие подозревает их в исповедании веры Свидетелей Иеговы. Изъято личное имущество.  

В Свердловской области возбуждено уголовное дело за веру против молодой девушки и ее матери-инвалида

30 мая 2019 года в городе Карпинске (Свердловская область) возбуждено уголовное дело против 19-летней Дарьи Дуловой исключительно по религиозному признаку. Следствие считает, что она исповедует взгляды Свидетелей Иеговы. По этой же причине под подпиской о невыезде уже год находится ее мать. 

Обыски и задержания верующих в Карелии

31 июля 2019 года управление ФСБ по Республике Карелия провело в городах Петрозаводск и Кондопога не менее 15 обысков в домах и на рабочих местах  граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Мужчин и женщин задерживали для допросов, некоторых на всю ночь. Несколько человек все еще не выходят на связь, предположительно они задержаны. 

Читать далее » Карелия

В Дагестане суд продлил содержание в тюрьме четырех христиан

В махачкалинском СИЗО за свою веру сидят Свидетели Иеговы Мария Карпова, Арсен Абдуллаев, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов. 25 июля 2019 года Далгат Гаджиев, судья Советского районного суда Махачкалы распорядился продлить их заключение до 27 сентября 2019 года, несмотря на то что единственное обвинение в их адрес — их вероисповедание. 

Правоохранители в Кирове планируют отобрать единственное жилье пожилой женщины в наказание за веру

1 июля 2019 года Октябрьский районный суд Кирова наложил арест на квартиру и огород Лидии Качуриной, на случай если ее 60-летнего сына Анатолия Токарева признают виновным в экстремизме за то, что он Свидетель Иеговы. Квартира и участок понадобятся для взыскания с него крупного штрафа.

Новые обыски в Кемерово, верующих отправили под домашний арест

24 июля 2019 года судья Центрального районного суда Кемерово Елена Лапина отправила под домашний арест на один месяц и 27 суток двух мирных кемеровчан — 58-летнего Сергея Явушкина и 45-летнего Александра Бондарчука. До этого они почти двое суток провели в изоляторе временного содержания.

Обыск у мирной верующей в Краснокаменске Забайкальского края

17 июля 2019 года в 10:40 в квартиру 67-летней пенсионерки Надежды Куракиной нагрянули с обыском 6 человек. Постучавшись в дверь, они представились работниками соцзащиты. По словам хозяйки, непрошеными гостями оказались представители правоохранительных органов (три майора и капитан), а также двое понятых. Они изъяли у пожилой женщины личные бумажные записи и планшет. 

В Кирове правоохранители проводят обыски и оказывают давление на верующих

17 и 18 июля 2019 года в Кирове проходят обыски в домах 48-летнего Антона Васюкова, 62-летнего Алексея Окатьева и 63-летнего Юрия Гераськова. Мероприятия проводятся в рамках уголовного дела Анатолия Токарева. Всего в городе расследуется 3 одинаковых дела в отношении 11 Свидетелей Иеговы. Гражданин Польши Анджей Онищук уже более 280 дней содержится в СИЗО. 

500 обысков в домах Свидетелей Иеговы

По данным на 31 июля 2019 года, общее число обысков в домах Свидетелей Иеговы составляет 587. Все обыски стали прямым следствием ликвидации и запрета всех 396 зарегистрированных религиозных организаций, наложенного Верховным судом РФ в 2017 году. Обыск глубоко травмирует ни в чем не повинного человека и бросает тень на его репутацию. 

Волна обысков у верующих в Буденновске

Как стало известно, ранним утром 26 июня 2019 года в Буденновске (Ставропольский край) практически одновременно прошли обыски в 6 домах верующих. Действия правоохранителей связаны с чередой арестов в расположенном неподалеку Нефтекумске, где три человека находятся в СИЗО уже более 7 месяцев. 

Спецслужбы задержали 13 верующих под Нижним Новгородом

Во время спецоперации спецслужб в Нижегородской области задержаны по меньшей мере 13 верующих. Один из них, 48-летний Алексей Орешков, все еще находится в ИВС. Еще один заключен под домашний арест. Судьба остальных выясняется.

Спецслужбы задержали еще одного верующего в Крыму

Вечером 13 июля 2019 года в Евпатории (Крым) сотрудники ФСБ задержали 57-летнего Олега Осецкого. Во время спецоперации ему стало плохо, тем не менее обыски продолжались всю ночь до 8 часов вечера следующего дня. Позже он был отпущен. 

Читать далее » Крым

Массовая операция против верующих в Нижегородской области

Вечером 16 июля и утром 17 июля 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово (Нижегородская область) прошли около 10 обысков в домах верующих, изъята техника. По меньшей мере в одном случае силовики заставили мирных жителей лежать на полу. Задержаны мужчины и женщины, идут допросы.