Правовое положение

20 апреля 2017 года, после 26 лет законного существования, был ликвидирован «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все входящие в его структуру местные религиозные организации. Решение суда вызвало озабоченность во всем мире. Верующие считают решение неправосудным и репрессивным и обжалуют в международные судебные инстанции.

Впервые «Управленческий центр религиозных организаций Свидетелей Иеговы в СССР» был зарегистрирован 27 марта 1991 года. После десятилетий религиозных гонений в СССР верующие были реабилитированы Указом Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Это произошло в 1996 году. Государство осудило многолетние массовые преследования Свидетелей Иеговы как несовместимые с идеей права и справедливости и заявило о неуклонном стремлении добиваться гарантий обеспечения законности и прав человека.

Июль-август 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Денниса Кристенсена, сидящего в СИЗО больше года, судят за его веру. Представляем краткий обзор судебных слушаний, прошедших с начала июля.

Читать далее »

Все трое верующих на Камчатке выпущены на свободу

Константин Баженов полностью освобожден, Снежана Баженова и Вера Золотова выпущены под подписку о невыезде.

Читать далее »

В Майском продолжился уголовный процесс за веру против местного жителя

На слушаниях помощник прокурора дал показания в пользу Юрия Залипаева, обвинение против которого трещит по швам.

Читать далее »

На Камчатке еще один человек отправлен в СИЗО за веру

19 августа 2018 года в г. Елизово была задержана супружеская пара Баженовых и 71-летняя Вера Золотова. Через 2 дня женщины были освобождены, а 41-летний Константин Баженов отправлен на 2 месяца в СИЗО.

Читать далее »

Новый раздел «Узники совести»

Раздел наглядно показывает масштаб религиозно мотивированных уголовных преследований. Содержит актуальную справочную информацию о текущих уголовных делах.

Читать далее »

How Did Jehovah’s Witnesses Come to Be Labelled as ‘Extremists’ in Russia? (Four-Minute Video)

4-минутная сокращенная английская версия видео об основных этапах хитроумного плана российских властей, которые за 9 лет смогли превратить законопослушных верующих в «экстремистов».

Читать далее »

How Did Jehovah’s Witnesses Come to Be Labelled as ‘Extremists’ in Russia? (Seven-Minute Video)

7-минутная полная английская версия видео об основных этапах хитроумного плана российских властей, которые за 9 лет смогли превратить законопослушных верующих в «экстремистов».

Читать далее »

На Камчатке апелляционный суд освободил супругов, арестованных за веру

9 и 10 августа 2018 года супруги, арестованные в Вилючинске, были освобождены апелляционным постановлением краевого суда.

Читать далее »

Как верующих в России превратили в «экстремистов»?

Для реализации хитроумного плана российским властям понадобилось 9 лет. Хронология основных этапов, а также высказывания аналитиков приводятся в 7-минутном видео.

Читать далее »

В Оренбурге и Магадане трое верующих переведены из СИЗО под домашний арест

3 августа 2018 года Ленинский районный суд г. Оренбурга вынес постановление об избрании В.Кочневу и А.Суворову меры пресечения в виде домашнего ареста. Одновременно Магаданский областной суд из-под стражи под домашний арест перевел К. Петрова.

Читать далее »

В Хабаровске за веру арестован местный житель

2 августа 2018 года ФСБ провела обыски в домах хабаровчан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. 51-летний Валерий Москаленко отправлен в СИЗО.

Читать далее »

В Костроме за веру арестован молодой мужчина

Отправлен за решетку 22-летний Сергей Райман. Его жене избрана мера пресечения в виде запрета выходить из дому ночью, а также запрета на интернет, телефон, почту и на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы».

Читать далее »

На Камчатке массовые обыски и аресты за веру

56-летний житель г. Вилючинска отправлен в СИЗО до 24 сентября. Его жена находится в изоляторе временного содержания. Супругов подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Читать далее »

В Приморском крае третье уголовное дело за веру

В ходе штурма правоохранители ударили 75-летнего хозяина квартиры в лицо.

Читать далее »

Во Владивостоке еще один заключенный за веру

30 июля 2018 года на 2 месяца отправлен в СИЗО 44-летний Дмитрий Бармакин, приехавший из Крыма в Приморский край, чтобы заботиться о заболевшей маме своей жены Елены.

Читать далее »

В Кемеровской области двое верующих помещены под стражу

В г. Берёзовский прошли массовые обыски и аресты, одна верующая получила травмы. Обвинение снова прибегло к услугам «секретного свидетеля».

Читать далее »

В Амурской области возбуждено уголовное дело за веру, прошли обыски

20 июля 2018 года в г. Благовещенске прошли обыски по меньшей мере в трех жилищах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Одному из них предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Читать далее »

В Пензе прошли массовые обыски и задержания

Пензенские правоохранители вторглись в жилища верующих. Десятки человек допрошены, возбуждены уголовные дела.

Читать далее »

Начались слушания по уголовному делу против верующего в Приэльбрусье

Следователи выдвигают против 55-летнего верующего необычно абсурдное обвинение: он «призывал бить православных и мусульман». Доказательств этому не найдено.

Читать далее »

Омские правоохранители жестоко избили Сергея Полякова

Стало известно, что Сергей Поляков, который вместе с женой несколько дней не выходил на связь, был избит во время задержания в своем доме в Омске.

Читать далее »