Правовое положение

20 апреля 2017 года, после 26 лет законного существования, был ликвидирован «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все входящие в его структуру местные религиозные организации. Решение суда вызвало озабоченность во всем мире. Верующие считают решение неправосудным и репрессивным и обжалуют в международные судебные инстанции.

Впервые «Управленческий центр религиозных организаций Свидетелей Иеговы в СССР» был зарегистрирован 27 марта 1991 года. После десятилетий религиозных гонений в СССР верующие были реабилитированы Указом Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Это произошло в 1996 году. Государство осудило многолетние массовые преследования Свидетелей Иеговы как несовместимые с идеей права и справедливости и заявило о неуклонном стремлении добиваться гарантий обеспечения законности и прав человека.

Прокуратура в Перми подписала обвинительное заключение против Александра Соловьева

Группа жителей Перми, которые в прошлом исповедовали религию Свидетелей Иеговы, получив от следователей скрытое звукозаписывающее оборудование, начали проводить с Соловьевым дискуссии о Библии. Записи отправлялись на экспертизу катехизатору православной церкви.

Что изменилось в религиозной жизни России после приговора Деннису Кристенсену?

За 3 месяца после приговора Деннису Кристенсену аналогичные дела возбуждены в 25 городах России, 74 человека стали обвиняемыми или подозреваемыми, из них 28 отправлены за решетку (некоторым мера пресечения позже смягчена), 141 семья подверглась обыску в своем жилище.

В Омске новая волна обысков в домах верующих

8 мая 2019 года в Омске приблизительно в 5 домах верующих прошли обыски в рамках уголовного дела против супругов Поляковых. Облаву санкционировал Куйбышевский районный суд Омска.

Прения в апелляции по делу Кристенсена назначены на 16 мая

Суд миновал стадию судебного следствия. 16 мая 2019 года в прениях стороны должны будут резюмировать все свои доводы. Начало в 10:00.

Апелляционное слушание по делу Кристенсена продолжится 8 мая

7 мая 2019 года Орловский областной суд начал слушания по апелляции на приговор Деннису Кристенсену. Продолжение назначено на 8, 16 и 17 мая. Выделен вместительный зал.

В Смоленске арестован четвертый верующий

1 мая 2019 года суд в Смоленске отправил в тюрьму на 2 месяца 30-летнего Евгения Дешко. Мужчина был арестован в Дагомысе (Краснодарский кр.) и доставлен в Смоленск.

В Смоленске троих мужчин на 2 месяца отправили в СИЗО за их веру

26 апреля 2019 года суд отправил за решетку Руслана Королёва, Валерия Шалева и Виктора Малкова. По Смоленску прошли очередные обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

В Шарыпове верующий заключен под стражу на 2 месяца за разговоры на духовные темы

24 апреля 2019 года Шарыповский горсуд отправил в СИЗО 28-летнего Антона Остапенко. Он был задержан в ходе 10 одновременных обысков в домах местных Свидетелей Иеговы. В основу обвинения положены расшифровки бесед о Библии, сделанных на скрытую видеокамеру в доме одного из верующих.

Суд арестовал автомобиль и деньги верующего во Владивостоке

16 апреля 2019 года Фрунзенский райсуд арестовал автомобиль и денежные средства Валентина Осадчука, который за свою веру просидел в СИЗО 275 дней.

В Новосибирске новое уголовное дело за веру, допрошены около 70 человек

19 апреля 2019 года сотрудники ФСБ провели массовые обыски и допросы верующих в Новосибирске. Возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье. После 2 дней за решеткой под домашний арест переведены 2 мужчин. Женщина отпущена под подписку о невыезде.

Новые случаи подбросов запрещенных предметов верующим

В Новосибирске и в Ставропольском крае в ходе обысков верующим были подброшены книги, внесенные в список экстремистских материалов. Недобросовестные правоохранители, рассчитывая получить повышение по службе, прибегают к фальсификациям, поскольку нет реальных нарушений закона со стороны Свидетелей Иеговы.

Жительница Приморского края отправлена в СИЗО за веру

20 апреля 2019 года суд постановил арестовать 44-летнюю Ирину Буглак на 2 месяца. Суд счел разговоры на библейские темы у себя дома «тяжким преступлением против основ конституционного строя».

Уголовное дело, обыски и допросы в Минусинске Красноярского края

19 апреля 2019 года сотрудники Следственного комитета и ФСБ с участием бойцов Росгвардии провели в городе 5 обысков. Допрошены более 30 человек. В отношении 42-летнего Дмитрия Маслова возбуждено уголовное дело.

Вечером 19 апреля в 3 регионах России произошли вторжения к верующим, 5 человек задержаны

Обыски прошли в Новосибирске, Партизанске (Приморский кр.), Шарыпове и Минусинске (Красноярский кр.). Задержаны 5 человек, из них двое остаются в СИЗО.

Верующие в СИЗО получают сотни писем поддержки со всего мира

К 15 апреля 2019 года Юрий Савельев, почти полгода томящийся в СИЗО за свою веру, получил 715 писем со словами поддержки.

Обыски у двух верующих в Сургуте признаны незаконными

Апелляционный суд признал незаконными два обыска у сургутских верующих, которые сообщили о пытках.

Обыски и уголовное дело за веру в Свердловской области

16 апреля 2019 года в г. Карпинске прошел обыск у Александра Пряникова. В отношении него и еще одной местной жительницы, Венеры Дуловой, расследуется дело по статье «участие в деятельности экстремистской организации». Оба под подпиской о невыезде.

В Смоленске после 191 дня заточения из тюрьмы выходят 2 верующие женщины

15 апреля 2019 года суд перевел на домашний арест Наталию Сорокину и Марию Трошину — верующих женщин из городка Сычёвки.

Анонс: апелляционное слушание по делу Кристенсена состоится 7 мая 2019 года

Слушание начнется в 14:00 в Орловском областном суде по адресу г. Орел, ул. Красноармейская, д. 6.

В Саратове суд продлил содержание под стражей троих верующих до 12 месяцев

Несмотря на несправедливое уголовное преследование, верующие сохраняют положительный настрой.