Case of Filatov in Dzhankoy

Sergey Filatov

Name:
Sergey Viktorovich Filatov
Born:
1972
Current status:
defendant
Current restrictions:
Recognizance agreement

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Biography

В ночь с 15 на 16 ноября 2018 года в г. Джанкой (Крым) была проведена одна из крупнейших в истории современной России спецопераций против верующих. Более 200 сотрудников ФСБ и полиции ворвались как минимум в 8 домов местных жителей, выбив двери. К дому только одного Сергея Филатова подъехало четыре автобуса и несколько служебных автомобилей. После обыска и допроса против него было возбуждено уголовное дело. Что известно об этом человеке, дом которого был атакован мини-армией вооруженных бойцов спецназа?

Сергей родился в 1972 году в с. Привольное Херсонской области Украины. Его родители по-прежнему живут в этом селе, тогда как Сергей уже во взрослом возрасте переехал в Крым. У него есть две сестры. В детстве увлекался футболом, баскетболом и коллекционированием марок. Окончив СПТУ, получил специальность электромонтера. Работал электриком, механизатором, сантехником, мастером отделочных работ.

В 1995 году Сергей женился на Наталье, благодаря которой соприкоснулся с учениями Библии. Наталья очень переживала из-за смерти отца, и ее глубоко затронуло учение о воскресении мертвых. Она стала делиться с мужем тем, что узнавала из Библии. «Меня поразило то, что я могу жить так, как хочет этого Иегова, то есть жить правильно, — рассказывает Сергей. — У меня как пелена упала с глаз, я понял, что такое истина».

Вскоре оба супруга стали гораздо больше внимания уделять духовному, общаться с единомышленниками. У них четверо детей, которых они стараются воспитывать в согласии с христианскими заповедями. В 2003 году вся семья переехала в Джанкой, чтобы ухаживать за больной дочерью.

Родные Сергея, не разделяющие его религиозные взгляды, сильно переживают и не могут понять, почему за веру в Бога нужно преследовать по уголовным статьям.

17 September 2019