Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

In Elbrus, Hearings Begin in Second Criminal Case in That Republic

Photo: Yuriy Zalipayev

On 16 July 2018 in the town of Maysk (Kabardino-Balkaria), hearings begin in the case against Yuriy Zalipayev, who has become a victim of criminal prosecution for reasons of faith.

Сводка по делу

Case of Zalipayev in Mayskiy

Регион:
Kabardino-Balkaria
Населенный пункт:
Mayskiy
Номер уголовного дела:
11702830005000056
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
according to the investigation he advocates the exclusivity of his religion (which is interpreted as extremism), and publicly urges others to carry out extremist activity
Расследует:
Mayskiy Inter-district Investigative Department of the Investigative Directorate of the Investigative Committee of the Russian Federation for the Republic of Kabardino-Balkaria
Возбуждено:
10 August 2017
Number of the case in court:
1-89/2018
Considering on the merits:
Mayskiy District Court in the Republic of Kabardino-Balkaria
Judge:
Elena Valerevna Kudriavtseva

Хронология

21.06.2018, 03.07.2018, 04.07.2018 Судья Елена Кудрявцева в закрытом режиме провела предварительное слушание.
16.07.2018 Слушания по существу начались с изложения государственным обвинителем существа обвинения. По его мнению, обвиняемый не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но призывал других Свидетелей Иеговы бить их, а также раздавал не-Свидетелям Иеговы религиозную литературу, распространение которой в России запрещено, чтобы они распространяли ее вместо Свидетелей Иеговы. Защитник Антон Омельченко в своем выступлении отметил, что следователь отказал в приобщении почти двух томов письменных доказательств, собранных стороной защиты, и отказал в проведении автороведческого исследования, которое гарантированно показало бы, что Юрий Залипаев не произносил приписываемых ему высказываний. Более того, правоохранительные органы пытались уничтожить видеозаписи того, как фальсифицировались доказательства против Залипаева. По словам адвоката, сторона обвинения сама представила суду доказательства того, что правоохранительные органы уничтожали одни доказательства, фальсифицировали другие, а когда поняли, что разоблачены, стали принимать меры, направленные на сокрытие своей противоправной деятельности. Деятельность по фальсификации улик координировалась с телефона, принадлежащего работнику ФСБ Сергею Светикову. Факт принадлежности этого телефона в показаниях лично подтвердил участковый уполномоченный полиции отдела МВД РФ по Майскому району Александр Савинов. При этом участковый никогда не наблюдал, чтобы Свидетели Иеговы проявляли насилие к мусульманам или православным.
27.08.2018 Допрошен старший помощник прокурора Майского района Денис Шаповалов. Он подтвердил, что номер телефона, с которого координировалась деятельность по фальсификации улик, принадлежит сотруднику ФСБ Сергею Светикову. По словам Шаповалова, ему не известно о том, чтобы Свидетели Иеговы распространяли литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов. Показания дал местный житель Юрий Водогрецкий, сотрудник Детской академии творчества в Майском. Он сообщил, что некая женщина в августе 2016 года дала ему и его другу по журналу «Пробудитесь!». Литературу они выбросили в мусорный бак. Свидетель не смог объяснить, как силовики узнали о событиях почти годовалой давности и пригласили его давать показания по делу Залипаева. Он также заявил, что не знает о попытках силовиков завербовать лжесвидетелей из сферы образования, в которой ранее работал Юрий Залипаев.
Read in Russian