Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Дениса Тимошина в Пензе

Пензенская область

Последнее слово Дениса Тимошина, в котором он говорил о вере, истории репрессий и своем взгляде на причины и организаторов гонений.

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде Пензы от 12.12.2019 по делу 1-167/2019 по обвинению Алушкина, Тимошина и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ

Денис Тимошин: Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, друзья! Очень приятно перед вами выступать и снова, можно сказать, подытожить этот процесс.

Ваша честь, представьте, что из утренних новостей вы узнаете, что в вашем районе орудует опасный преступник. Вы слушаете и недоумеваете, кто же может быть таким бесчеловечным. Но, слушая этот выпуск дальше, вы осознаете, что речь идет о вас. Кто-то вас оклеветал, ваша репутация растоптана и вашей семье угрожает расправа. Сможете ли вы после этого спокойно позавтракать и заняться какими-то своими запланированными делами? Какие у вас будут чувства?

Этот пример помогает в некоторой степени представить, что чувствуют десятки тысяч законопослушных граждан России, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, на которых навесили ярлык человеконенавистников, экстремистов только за то, что они молятся «не тому» Богу и читают «не ту» Библию. Является ли эта ситуация уникальной, какой-то единственной в своем роде в истории? Это, конечно, риторический вопрос. Такие ситуации были, потому что религиозные преследования — понятие старо как мир.

Но, однако возникает несколько нериторических вопросов. Если иметь достоверные ответы на эти вопросы, то возможно остаться достойным человеком, сохранить веру в Бога и людей. В противном случае есть опасность озлобиться и впасть в уныние. И эти вопросы звучат так: видит ли Бог, когда совершается несправедливость? И как лучше всего реагировать на несправедливость? Как себя вести? Если человек не найдет ответов на эти вопросы, то он может разочароваться в Боге, начать винить его во всем, потерять свои нравственные устои, и со временем даже, возможно, прибегнуть …

Загрузить полный текст