Последнее слово подсудимого Сергея Бритвина в Берёзовском

Подсудимый поблагодарил всех участников процесса, включая судью и прокурора, а затем подробно объяснил со ссылками на показания экспертов, почему совместное вероисповедание не является «продолжением деятельности экстремистской организации», а обвинение полностью построено на вероисповедании граждан.

Стенограмма судебного заседания в Берёзовском городском суде Кемеровской области от 02.09.2020 по делу 1-139/2019 по обвинению Вадима Левчука и Сергея Бритвина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Бритвин Сергей Алексеевич: В Священном Писании христианам дается совет «за все благодарите», поэтому, Ваша честь, я хочу начать свое последнее слово со слов искренней благодарности в Ваш адрес.

Я благодарен вам, Ваша честь, за тактичность, внимание и уважительное отношение к нам! Вы с терпением относились к моим возражениям на судебных заседаниях и терпеливо слушали о моих религиозных взглядах, когда я давал показания в суде. Также я очень признателен вам за то, что вы не препятствовали, а позволяли мне заботиться о моем здоровье все эти 14 месяцев, что для меня было очень важно.

А еще спасибо, что вы учитывали наши религиозные чувства, когда правильно произносили имя Иегова.

Сейчас многое зависит от вас. Этот процесс подошел к своему завершению, и вам необходимо будет принять взвешенное справедливое решение. Решение, от которого будет зависеть моя жизнь, а также жизнь моей жены.

Поэтому прошу вас, Ваша честь, выслушайте меня очень внимательно и с большим терпением.

Ведь было давно предсказано, что «всех желающих жить, проявляя преданность Богу, будут преследовать». Уже два года я преследуюсь за веру. Но я же понимаю, что не сделал никакого преступления, моя совесть совершенно чиста. Это меня убеждает, что библейское пророчество о том, что служителей Бога будут преследовать ни за что, на мне исполняется, и моя вера укрепляется! Я знаю, что невозможно заставить человека отречься от Бога, которого он сильно любит.

Уважаемый прокурор, вы просили назначить мне 6,5 лет колонии, и я понимаю, что это не ваша вина. У вас просто нет другого выхода. Но знайте, уважаемый прокурор, у меня нет …