Последнее слово подсудимого Александра Скворцова в Таганроге

Верующий, уже много лет отстаивающий свои убеждения, в последнем слове сослался на постановление Пленума Верховного суда РФ: «Если моя вера не запрещена и я могу исповедовать ее, молиться вместе c другими, тогда почему меня судят за это? Ответа я не нашел до сих пор».

Стенограмма судебного заседания в Таганрогском городском суде Ростовской области от 15.06.2023 по делу 1-43/2023 (1-829/2022) по обвинению Скворцова Александра Викторовича и Тибия Валерия Викторовича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Скворцов Александр Викторович:

Уважаемый суд, ваша честь, на протяжении многих месяцев в рамках этого судебного процесса людей, которые исповедуют мир, пытаются обвинить в экстремизме. Почему меня это не удивляло? Около 2 000 лет назад Иисус сказал: «Вы не от мира, как и я не от мира. Меня гнали и вас будут гнать». Поэтому, находясь на скамье подсудимых, я вижу подтверждение словам Иисуса, а значит, иду по пути, который им указан.

Поскольку этот судебный процесс был начат из-за моей религиозной принадлежности, то хотел бы пояснить суду свои убеждения. Я не родился верующим человеком, но в моей голове всегда возникали вопросы, на которые я не находил ответов. Это, например: в чем смысл жизни? почему люди умирают? как появилась жизнь на земле? Умом я понимал, что ответы может дать Бог. Учения других религий не были убедительны. А учения об аде даже отталкивали от Бога. Трудно было понять, что любящий отец отправляет в адский огонь, хоть и плохих, но ведь своих детей.

В 1996 году я познакомился со Свидетелями Иеговы. Благодаря им я нашел ответы на вопросы, которые меня волновали. Тогда я понял, что нашел истину. В 1997 году я крестился, и с этого момента моя жизнь изменилась. Я начал строить новую жизнь, основанную на библейских принципах. Вместе с женой мы вырастили двух замечательных дочерей, у которых уже свои семьи. Наша жизнь была наполнена радостью и надеждой, которую подарил нам Бог, но в наш дом пришла беда.

С первого дня пребывания в СИЗО я неустанно задаюсь одним и тем же вопросом. Это причинно-следственные связи моего пребывания в этих местах: кому это нужно? зачем мирных граждан содержат в таких учреждениях? зачем меня обвиняют в экстремизме? Общаясь с разными категориями людей, начиная от …