Выступление Максима Новакова перед Верховным судом РФ по делу о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы

26-минутное выступление юриста в прениях на историческом судебном процессе о запрете Свидетелей Иеговы. «Самая опасная форма экстремизма — это волна преследований верующих граждан только за то, что они поклоняются Богу»,— отметил Новаков.

...

Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса!

Во-первых, мне бы хотелось выразить благодарность суду и аппарату суда за уважительное отношение не только к представителям Управленческого центра, но и к Свидетелям Иеговы, которые собирались в зале в течение всех шести дней судебных заседаний. И мы надеемся, что аппарат суда в ответ тоже увидел добрую реакцию Свидетелей Иеговы, которых Минюст пытается признать экстремистами.

Уважаемый суд, я хочу обратить внимание на четыре основных раздела в своих прениях.

Первый. К каким последствиям приведет ликвидация Управленческого центра?

Управленческому центру уже известны факты нарушения прав верующих, которые при этом не имеют никакого отношения ни к самому центру, ни к местным религиозным организациям. Это нарушения прав, с которыми верующие столкнулись уже после приостановления деятельности Управленческого центра, начиная от срывов мирных богослужений и заканчивая угрозами в адрес обычных верующих граждан — привлечь к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они не прекратят вести любую религиозную деятельность. Эти угрозы выражены в форме актов прокурорского реагирования.

Возможное решение суда о ликвидации Управленческого центра — к каким последствиям оно приведет? Это породит еще более трагичные последствия для всех верующих граждан, Свидетелей Иеговы в России, вплоть до признания их экстремистами. И из этого статуса «экстремистов» будет вытекать повсеместное применение насилия по отношению к Свидетелям Иеговы. Начиная от срывов богослужений, что уже сейчас регулярно происходит, от порчи имущества, нападения толпы и заканчивая причинением тяжкого вреда здоровью и убийствами мирных верующих граждан. И все это прямое следствие обращения Министерства юстиции в Верховный суд Российской Федерации.

Мы убеждены, что на любом международном уровне такие действия органов государственной власти Российской Федерации, в первую очередь Министерства юстиции, вызовут отношение к этим органам как к преследующим верующих граждан по надуманным основаниям и как попустительствующим в применении насильственных действий в отношении верующих людей (это цитата Европейского суда по правам человека).

Министерство юстиции Российской Федерации сегодня пояснило, что есть разные формы экстремизма. Так вот, самая опасная форма экстремизма — это волна преследований верующих граждан только за то, что они поклоняются Богу. Проявление этой опасной формы экстремизма — это политические репрессии, которые вошли в новую стадию после обращения в суд Министерства юстиции с иском о ликвидации Управленческого центра.

Второй момент, на который хочу обратить внимание,— это вероучение Свидетелей Иеговы.

Содержит ли оно признаки экстремизма в соответствии с законом? Призывает ли оно к осуществлению экстремистских действий и имеет ли Управленческий центр своей целью осуществление экстремистских действий? Должны ли мы рассматривать эти вопросы?

Верховный суд 19 июня 2013 года по делу в отношении религиозной группы «Эллэ Аят» прямо указал на это. Он прямо указал, что само по себе вероучение, которое исповедуется определенной группой граждан на территории Новосибирской области, не содержит перечисленных с точки зрения закона признаков экстремизма, не призывает к осуществлению экстремистских действий. Такова позиция Верховного суда. Обязанность суда — проверить, на что направлено вероучение Свидетелей Иеговы, содержит ли оно подобные признаки экстремистской деятельности.

Загрузить полный текст