Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Кабанова в Зеленогорске

Краткая история дела

Сибиряк Александр Кабанов столкнулся с уголовным преследованием за веру в Бога в конце декабря 2019 года. Тогда в Зеленогорске (Красноярский край) прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. 59-летний верующий провел сутки за решеткой, после чего был отпущен. Он обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и подозревается в «проведении еженедельных религиозных собраний, распространении религиозных… установок организации и вовлечении новых адептов». Дело расследовала майор юстиции Уфимцева. 15 февраля 2021 года дело поступило в Зеленогорский городской суд Красноярского края.

Хронология дела

  • 21 декабря 2019 г.
    #

    Следователь по ОВД Рыбинского МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия майор юстиции Уфимцева Ю. А. возбуждает уголовное дело против верующих по ч. 2, ст. 282.2.

  • 26 декабря 2019 г.
    #

    В закрытом городе Зеленогорске (Красноярский край) проходит серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Не менее 8 человек, включая несовершеннолетних, допрошены. Задержан 59-летний Александр Кабанов, ему вменяется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Дело расследует руководитель Следственного отдела по ЗАТО город Зеленогорск полковник юстиции Олег Колосов.

    Согласно материалам следствия, верующий организовал в Зеленогорске «деятельность ликвидированной местной религиозной организации „Свидетели Иеговы г. Зеленогорска“, ранее входившей в структуру запрещенной на территории РФ религиозной организации УЦ СИ».

    Александра Кабанова и 4 других верующих допрашивают в отделении ФСБ.

  • 27 декабря 2019 г.
    #

    Судья Зеленогорского суда Красноярского края О. Л. Моисеенкова выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения Александру Кабанову в виде заключения под стражу. Верующий отпущен после суток в ИВС.

  • 31 декабря 2019 г.
    #

    Судья Зеленогорского суда Красноярского края Дмитрий Усков выносит постановления о признании законным производства обысков по 6 адресам.

  • 23 января 2020 г. #
  • 21 апреля 2021 г.
    #

    Прокурор озвучивает суть уголовного дела — участие Александра Кабанова в запрещенной организации. Допрашиваются свидетели обвинения. Согласно их показаниям, в действиях Александра нет признаков противоправных действий.

  • 29 июня 2021 г.
    #

    Во время слушания зачитываются тома уголовного дела, в частности, стенограммы записей богослужений. Ожидалось, что на заседании будет допрос засекреченного свидетеля под именем «мама», но он не явился.

  • 4 августа 2021 г.
    #

    Допрашивается тайный свидетель. Адвокат спрашивает, слышал ли он от Кабанова призывы к возбуждению религиозной розни, отказу от военной службы и медицинской помощи, побуждал ли к разрыву родственных и семейных связей, отзывался ли неуважительно о государственных органах? На все вопросы свидетель отвечает отрицательно.

  • 12 октября 2021 г.
    #

    В суде допрашивают экспертов. Лингвист Анна Тетерина и эксперт по психологии на основании записи богослужения делают вывод, что ими руководил Кабанов. Адвокат обращает внимание на то, что в материалах дела образец голоса подсудимого отсутствует.

  • 1 декабря 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор запрашивает для верующего наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима без дополнительных видов наказаний. Александр выступает с последним словом и не признает вину в экстремизме.

    Оглашение приговора назначается на 6 декабря.

    Последнее слово подсудимого Александра Кабанова в Зеленогорске
  • 6 декабря 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Зеленогорского городского суда Красноярского края Марина Петухова возвращает дело 61-летнего Александра Кабанова на стадию судебного следствия.

    Вместо приговора суд огласил решение продолжить судебные слушания по делу верующего Александра Кабанова из Зеленогорска

    Текст обновлен 9 декабря 2021 года. 6 декабря 2021 года судья Зеленогорского городского суда Красноярского края вместо оглашения приговора 61-летнему Свидетелю Иеговы Александру Кабанову, выйдя из совещательной комнаты, решила вернуться к стадии судебного следствия, на которой исследуются материалы дела и заслушиваются свидетели. Следующее заседание назначено на 24 декабря 2021 года. Поступившая ранее информация о том, что дело возвращено прокурору, не соответствует действительности.
    Красноярский край
  • 24 декабря 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья Марина Петухова. Зеленогорский городской суд Красноярского края (г. Зеленогорск, ул. Бортникова, д. 24). Начало 14:30.