Дело Плотникова и Куликова в Йошкар-Оле

Краткая история дела

В апреле 2022 года УФСБ по Республике Марий Эл возбудило уголовное дело против йошкар-олинских Свидетелей Иеговы. По девяти адресам прошли обыски, к одному из верующих, Евгению Плотникову, правоохранители применили силу. Его задержали и впоследствии поместили в СИЗО. Под подозрение попал и местный житель Алексей Куликов, с него взяли подписку о невыезде. Следователь расценил исповедание мужчинами своей веры как организацию деятельности экстремистской организации и участие в ней. В августе 2022 года Евгения Плотникова перевели на домашний арест.

В апреле 2022 года УФСБ по Республике Марий Эл возбудило уголовное дело против йошкар-олинских Свидетелей Иеговы. По девяти адресам прошли обыски, к одному из верующих, Евгению Плотникову, правоохранители применили силу. Его задержали и впоследствии поместили в СИЗО. Под подозрение попал и местный житель Алексей Куликов, с него взяли подписку о невыезде. Следователь П. С. Бетканов расценил исповедание мужчинами своей веры как организацию деятельности экстремистской организации и участие в ней.

  • #
    15 апреля 2022 г.

    Примерно в 7:30 утра силовики врываются с обысками к жителям Йошкар-Олы.

    Один из пострадавших — Евгений Плотников. Правоохранители вскрывают замок и врываются к верующему в квартиру. Его бросают на пол, хватают за волосы и ударяют головой об пол. После этого сковывают его руки за спиной и тянут за них вверх. Из-за этих действий верующий испытывает сильную боль.

    Правоохранители выводят Плотникова на улицу, чтобы провести обыск в его отсутствие, но позже возвращают его в квартиру.

    При обыске у Евгения изымают тетради с записями, Библию в Синодальном переводе, электронные устройства, альбомы с рисунками и носители информации.

    Верующего помещают в ИВС. Сотрудники ФСБ обходят соседей Евгения, называют его «мошенником». Несмотря на это, одна из жительниц дома пишет на Плотникова положительную характеристику.

  • #
    17 апреля 2022 г.

    Судья Йошкар-Олинского городского суда Александр Николаев избирает для верующего меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

  • #
    18 апреля 2022 г.

    Следователь П. С. Бетканов допрашивает свидетелей по делу Плотникова. Они пользуются правом не свидетельствовать против себя.

  • #
    19 апреля 2022 г.
  • #
    21 апреля 2022 г.

    Адвокат по соглашению подает в Верховный суд Марий Эл апелляционную жалобу на меру пресечения Евгению Плотникову.

    Защитник обращает внимание, что суд не учел, что исповедание веры Свидетелей Иеговы и способы ее выражения не были запрещены решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года. Следовательно, правоохранительные органы ошибочно истолковывают реализацию права на вероисповедание как продолжение деятельности ликвидированного юридического лица.

  • #
    22 апреля 2022 г.

    Адвокат посещает Евгения Плотникова в СИЗО-1 Йошкар-Олы. Состояние верующего удовлетворительное, он не падает духом.

    Евгений проходит карантин в одиночной камере, ему позволяют ходить на прогулки внутри учреждения. За первую неделю в СИЗО Плотников получил уже 15 писем, что удивило сотрудников. Один из охранников даже поинтересовался: «Точно все эти письма тебе?» Библию Евгению пока не предоставили.

    Верующий рассказывает, что первое время сокамерники вели себя агрессивно. Но после того, как он объяснил, что является Свидетелем Иеговы и арестован за веру по ст. 282.2 УК РФ, к нему стали относиться с пониманием.

  • #
    12 августа 2022 г. Мера пресечения (домашний арест)

    Евгения Плотникова переводят из СИЗО под домашний арест. Он провел в изоляторе 117 дней.