Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Пегашевой в Йошкар-Оле

Хронология дела

  • 26 сентября 2019 г.
    #

    СО УФСБ России по Республике Марий Эл возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, «умышленно продолжила незаконную деятельность... путем проведения бесед с неустановленными лицами в целях пропаганды деятельности запрещенной религиозной экстремистской организации „Свидетели Иеговы“, а также путем непосредственного участия в мероприятиях, проводимых указанной запрещенной организацией». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Пегашева Екатерина (1989 г.р.).

  • 3 октября 2019 г.
    #

    По делу Екатерины Пегашевой проходят два обыска в Йошкар-Оле и один обыск в деревне Пирогово (Кировская обл.), где проживает ее мать. В ходе обысков изымаются книги и видеозаписи, электронные устройства, личные письма и документы, включая даже аттестат о школьном образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ.

  • 4 октября 2019 г.
    #

    Суд избирает в отношении Екатерины Пегашевой меру пресечения в виде содержания под стражей. Ее отправляют в СИЗО № 1 по Республике Марий Эл.

  • 9 октября 2019 г.
    #

    Екатерине Пегашевой предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст.282.2 УК РФ — участие в деятельности запрещенной организации.

  • 18 ноября 2019 г.
    #

    Йошкар-Олинский городской суд продлевает содержание Екатерины Пегашевой в СИЗО.

  • 17 января 2020 г.
    #

    Йошкар-Олинский городской суд смягчает меру пресечения для Екатерины Пегашевой и определяет перевести ее под домашний арест. За 3,5 месяца в СИЗО она получила более 700 писем поддержки из 15 стран.

  • 18 марта 2020 г.
    #

    Проходит судебное заседание о продлении домашнего ареста Екатерины Пегашевой. Из тех, кто пришел поддержать верующую, только шестерых пускают в здание суда. На входе сотрудник ФСБ выписывает им повестки на допрос 24 марта к замначальника следственного отделения УФСБ Марушину А. Н. В зал суда слушателей тем не менее не пускают.

    С согласия начальника следственного отделения УФСБ по республике Марий Эл Цеберганова В. Ю. следователь Марушин ходатайствует о продлении домашнего ареста Екатерины Пегашевой. Прокурор Шахнавазов М. М. поддерживает ходатайство следователя.

    Обвиняемая и защитник возражают, считая доводы следователя необоснованными.

    Судья Майорова С. М. постановляет продлить домашний арест Пегашевой до 26 мая 2020 года, объясняя это целью «получения результатов психолого-лингвистической, религиоведческой, фоноскопической судебных экспертиз».

    На период действия меры пресечения установлен запрет на получение и отправку корреспонденции, использование средств связи и Интернет.

  • 18 мая 2020 г.
    #

    Начальник следственного отделения УФСБ В. Ю. Цеберганов продлевает срок предварительного следствия по уголовном делу Екатерины Пегашевой до 10 месяцев, то есть до 26 июля 2020 года.

  • 19 мая 2020 г.
    #

    Судья Йошкар-Олинского горсуда Оксана Ершова рассматривает ходатайство следователя Алексея Марушина о продлении домашнего ареста для Екатерины Пегашевой на 2 месяца, то есть до 26 июля 2020 года. К этому времени в общей сложности с учетом пребывания в СИЗО срок ограничения свободы составит 297 дней.

    Обвиняемая и защитник с ходатайством следователя не соглашаются и обращаются к суду о смягчении меры пресечения – в виде подписки о невыезде либо запрете определенных действий.

    Суд, выслушав все стороны, постановляет ходатайство верующей оставить без удовлетворения, принимая во внимание доводы следователя о совершении Екатериной «тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

    Ей установлен запрет на переписку, использование средств связи и Интернет.