Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Герасимова в Ялте

Краткая история дела

В марте 2019 года Артём Герасимов, повар по профессии, был обвинен в организации деятельности экстремистской организации. Так следствие назвало мирные разговоры верующего на религиозные темы и чтение Библии в тесном кругу, усмотрев в том «общественную опасность». В квартире Герасимова и других верующих прошли обыски. Спустя год Ялтинский горсуд приговорил его к 400 тысячам рублей штрафа, но 4 июня 2020 года Верховный суд Крыма ужесточил приговор, заменив штраф на 6 лет тюрьмы. После того, как Артём был отправлен в колонию, сотрудники ФСБ принялись «разрабатывать» его друзей и знакомых.

Хронология дела

  • 15 марта 2019 г.
    #

    СО УФСБ России по Республике Крым возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Невинной жертвой правоохранителей становится: Герасимов Артём (1985 г.р.).

  • 20 марта 2019 г. #
  • 3 апреля 2019 г. #
  • 10 февраля 2020 г.
    #

    На судебном процессе по делу Артёма Герасимова в Ялте гособвинитель затребовал для него 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, 1 год ограничения свободы, 3 года запрета заниматься определенной деятельностью. Какой именно, прокурор не уточнил.

    Перерыв в процессе объявлен до 20.02.2020 года, когда должны продолжиться прения сторон.

  • 13 февраля 2020 г.
    #

    Около 9 утра правоохранительные органы являются для осмотра в квартиру жителя Ялты Тараса Кузьо. Силовики намереваются вскрыть дверь с помощью болгарки, но верующий успевает впустить их в квартиру. Руководит обыском оперуполномоченный УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю лейтенант Гайниев. Правоохранители зачитывают постановление суда на осмотр, но не выдают Тарасу копию документа. У верующего изымают электронные устройства и личные записи. Несколько месяцев назад силовики уже пытались найти что-либо запрещенное в доме верующего, но безуспешно.

  • 3 марта 2020 г.
    #

    В Ялтинском городском суде Артём Герасимов выступает с последним словом. В своем интервью журналистам он поясняет:

    «Я считаю, что вера для человека вполне естественна. Я не намерен предавать свою веру, отходить от веры. Я буду и дальше жить в соответствии с верой. Я надеюсь, что будет принято самое справедливое решение. Для меня оно единственное – это полное оправдание. Потому что нельзя, я считаю, судить человека за его веру».

    Последнее слово подсудимого Артёма Герасимова в Ялте
  • 5 марта 2020 г.
    #

    Судья Ялтинского городского суда Владимир Романенко приговаривает Артёма Герасимова к 400 тысячам рублей штрафа за веру.

  • 4 июня 2020 г.
    Апелляция
    #

    Верховный суд Крыма рассматривает апелляции верующего, который просил признать его невиновным, и прокуратуры, посчитавшей приговор излишне мягким. Коллегия судей ужесточает наказание за разговоры о Боге: вместо штрафа в 400 тысяч рублей, Герасимову назначено 6 лет колонии. Верующий взят под стражу в зале суда.

    Шесть лет тюрьмы вместо штрафа. Верховный суд Крыма в апелляции не только не смягчил, но ужесточил приговор Свидетелю Иеговы

    4 июня 2020 года Верховный суд Крыма рассмотрел апелляцию ялтинца Артёма Герасимова, который просил признать его невиновным. Наоборот, суд объявил об ужесточении наказания за разговоры о Боге: вместо штрафа в 400 тысяч рублей, ему назначено 6 лет колонии. Верующий взят под стражу в зале суда.
    Крым
  • 6 июня 2020 г.
    #

    Адвокат Герасимова Артёма сообщает, в каких условиях верующий содержится в СИЗО №1 г. Краснодара: на всех не хватает личных столовых приборов, поэтому приходится пользоваться ими по очереди с другими заключенными; на прогулку за неделю ему позволили выйти всего один раз — в камеру большего размера с решеткой в потолке, через которую видно небо.

  • 27 июля 2020 г.
    #

    Артём Герасимов переводится в СИЗО-1 по Краснодарскому краю. В день его прибытия в камере, рассчитанной на 10 мест, оказывается 15 человек, в результате чего Герасимов и еще четверо заключенных проводят ночь без сна. На следующий день в камере остается 10 человек. Как долго верующий пробудет в СИЗО перед этапированием в колонию, пока неизвестно.

  • 30 июля 2020 г.
    #

    Адвокат Артёма в очередной раз навещает верующего в месте заключения. Тот рассказывает, что в момент прибытия в СИЗО №1 г. Краснодара в камере находилось 15 человек на 10 спальных мест, поэтому он и еще 4 человека всю первую ночь провели без сна. На следующий день ситуация изменилась и каждому предоставили персональное спальное место.

  • 16 августа 2020 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Артём Герасимов уже в Исправительной колонии № 12 города Каменск-Шахтинского Ростовской области. Его посещает адвокат. Со слов Артёма защитник узнает, что к моменту их встречи верующему не передали ни одного письма, хотя в колонию, как выяснилось, их поступает много. Кроме того, при поступлении в колонию у Артёма забрали Библию, но позднее ему удалось достать Священное Писание в Синодальном переводе.

    Артём рассказывает о том, что в колонии трудоустроен в швейном цеху, где изготавливаются в основном прорезиненные костюмы и маски. Он вынужден трудиться 6 дней в неделю.

    Знакомые и друзья Артёма сообщают о звонках из ФСБ с настойчивыми предложениями «пообщаться». К одной из знакомых Артёма прямо на рабочее место приезжают двое силовиков. На протяжении получаса они задают ей вопросы о том, знает ли она Свидетелей Иеговы, являются ли ее родные и друзья верующими. Также ей задают вопросы о Герасимове и обстоятельствах их знакомства.