Дело Шутова в Вяземском

Краткая история дела

В июле 2021 года в селе Котиково Вяземского района прошел обыск в доме Александра Шутова и его жены. Против Александра возбудили уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Преследование пожилого верующего инициировал следователь ФСБ С. В. Немцев. В обыске у супругов Шутовых принимал участие еще один сотрудник ФСБ — Алексей Светачев, который организовал и другие уголовные преследования Свидетелей Иеговы в Вяземском. В марте 2022 года материалы уголовного дела были переданы в суд района имени Лазо Хабаровского края, что в 80 км от дома верующего. Дело назначено судье Евгении Стеце.

  • #
    26 июля 2021 г.

    Старший следователь-криминалист следственного отдела УФСБ России по Хабаровскому краю Д. С. Поздняков выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 68-летнего Александра Шутова по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

  • #
    30 июля 2021 г.

    Утром у семьи Шутовых проходит обыск с участием следователя следственного отдела Управления ФСБ по Хабаровскому краю С. В. Немцева и руководителя отделения УФСБ по Вяземскому району Алексея Светочева, а также двоих оперуполномоченных и понятых.

    Во время обыска у Александра Шутова и его супруги до опасных значений поднимается артериальное давление. В таком состоянии Александра увозят на допрос, который продолжается 2 часа. Следователь Немцев привлекает Шутова в качестве обвиняемого по уголовному делу № 12107080001000053. После допроса верующего отпускают под подписку о невыезде.

  • #
    3 августа 2021 г.

    Александра Шутова за веру в Бога вносят в список Росфинмониторинга — перечень физических лиц, имеющих отношение к экстремистской деятельности или терроризму. Это означает, что на него налагаются определенные финансовые ограничения.

  • #
    4 августа 2021 г.
  • #
    26 января 2022 г.

    Уголовное дело Александра Шутова поступает для рассмотрения по существу в Вяземский районный суд Хабаровского края.

  • #
    25 февраля 2022 г.

    Председатель Хабаровского краевого суда Ольга Матулина передает материалы дела в отношении Александра Шутова в суд района имени Лазо Хабаровского края. Это произошло, поскольку все судьи Вяземского районного суда уже рассматривают уголовные дела других Свидетелей Иеговы из Вяземского и доказательства их вины и вины Александра Шутова пересекаются. Таким образом, уголовное дело Шутова подлежит передаче в ближайший районный суд.

  • #
    16 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Дело Александра Шутова поступает в суд района имени Лазо Хабаровского края, расположенного в поселке Переяславка. Верующий, которому в декабре 2022 года исполнится 70 лет, будет вынужден добираться в суд за 80 км от дома. Дело назначено судье Евгении Стеце.

  • #
    28 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Евгения Стеца. Суд района имени Лазо Хабаровского края (п. Переяславка, ул. Ленина, д. 30). Начало: 10:30.