Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Дегтяренко в Вяземском

Хронология дела

  • 28 октября 2020 г.
    #

    Следователь следственного отдела Управления ФСБ по Хабаровскому краю С. Немцев возбуждает уголовное дело в отношении 29-летнего жителя города Вяземского Ильи Дегтяренко по ч. 2 ст. 282.2 (участие в запрещенной организации). «Преступлением» следствие называет встречи Дегтяренко с единоверцами и его «устойчивые религиозные взгляды». Все это, по мнению следователя, свидетельствует о том, что верующий состоит в запрещенном юридическом лице.

  • 29 октября 2020 г.
    #

    В Вяземском, начиная с 7 утра, проходит новый обыск. Силовики врываются в жилище Ильи Дегтяренко, валят его на пол, заламывают руки и, наступив ногой в грязной обуви на спину, зачитывают права. Среди 7 оперативников — Немцев, руководитель отделения УФСБ по Вяземскому району Алексей Светачев, двое вооруженных ОМОНовцев, а также прокурор Вяземского района Илья Блудов.

    В течение 9 часов правоохранители изымают электронные устройства, документы и банковские карты. Обыск сопровождается вульгарными высказываниями и нецензурной бранью со стороны одного из силовиков в адрес религиозных убеждений хозяев квартиры.

    Илья Дегтяренко задержан и помещен в изолятор временного содержания в Хабаровске. Он подозревается в том, что участвовал в религиозных встречах с единоверцами. Супруге Ильи вручена повестка на допрос в качестве свидетеля.

  • 30 октября 2020 г.
    #

    Судья Центрального районного суда Хабаровска Наталья Владимирова постановляет взять Илью Дегтяренко под стражу на 1 месяц и 28 суток, то есть до 28 декабря 2020 года. Ареста требовало следствие, утверждая, что верующий может скрыться, только потому что у него есть загранпаспорт. Верующего помещают в СИЗО-1 Хабаровска.

  • 12 ноября 2020 г.
    #

    Хабаровский краевой суд на апелляционном слушании отменяет постановление нижестоящего суда о содержании верующего под стражей и освобождает его из СИЗО под запрет определенных действий. После 14 дней под стражей Илья вновь встретился с семьей.