Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Оганяна в Власихе

Хронология дела

  • 28 мая 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Евгений Дымченко возбуждает в отношении Сергея Оганяна уголовное дело. Он вменяет верующему преступление по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 1 ст. 282.2, ч. 1.1, ст. 282.2 и ч. 2 ст. 282.2 (организация, вовлечение и участие в деятельности экстремистской организации).

  • 2 июня 2020 г.
    #

    В подмосковном поселке Власиха проходят обыски в пяти домах местных верующих. Силовики увозят Сергея Оганяна в отделение полиции «Мытищинское» и предварительно задерживают на 48 часов. Еще двух женщин и одного мужчину увозят на допрос.

    Следователь Евгений Дымченко предъявляет Сергею Оганяну обвинение в совершение преступлений, предусмотренных частями 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ.

    По версии следствия, Сергей участвовал в подрыве основ конституционного строя РФ и безопасности государства — «осуществлял умышленные действия организационного характера, направленные на созыв собраний, встреч и их проведение». Также Оганяну вменяется «вербовка новых членов» в организацию. В постановлении фигурирует Борхан Аскар, настоящее имя которого правоохранители скрывают. По мнению следователя, Сергей Оганян убеждал этого человека вступить в местную религиозную организацию (МРО) Свидетелей Иеговы Одинцовского района.

  • 3 июня 2020 г.
    #

    Судья Бабушкинского районного суда г. Москвы Евгения Бабинова рассматривает ходатайство следователя о заключении Сергея Оганяна под стражу и признает эту меру законной. Срок ареста Сергея продлен до 72 часов с момента его задержания.

  • 5 июня 2020 г.
    #

    Судья Бабинова рассматривает просьбу следователя о водворении Сергея Оганяна в СИЗО. По мнению следователя, находясь на свободе, Сергей может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на участников уголовного процесса.

    Прокурор просит суд отказать следователю и избрать в отношении верующего меру пресечения в виде домашнего ареста по месту его проживания, поскольку там же живет его малолетняя дочь.

    Судья избирает обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста на 1 месяц и 23 дня, то есть до 27 июля 2020 года. Сергею запрещено покидать жилище, общаться со свидетелями по делу и пользоваться средствами связи.

  • 24 июля 2020 г.
    #

    В Центральной клинической психиатрической больнице (Москва, ул. 8 Марта) проводится психолого-психиатрическая экспертиза состояния Сергея Оганяна. Ему задают вопросы, касающиеся не его здоровья, а его личной жизни, религиозных убеждений, его отношения к уголовному делу и к вере Свидетелей Иеговы. Помимо врачей на обследовании присутствует мужчина в штатском. Его интересует, как Оганян относится к инициативе Минюста запретить Свидетелей Иеговы, что он думает о Русской православной церкви и проводил ли он дома религиозные собрания. Когда верующий отказывается отвечать на провокационные вопросы, врачи оказывают на него психологическое давление криком и угрозами подвергнуть принудительной госпитализации.