Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Бармакиной и др. во Владивостоке

Краткая история дела

Ранним июльским утром 2018 года группа вооруженных силовиков в масках вторглась в квартиру 90-летней бабушки Елены Бармакиной, после чего супруга Елены Дмитрия на 447 дней заключили в СИЗО. Позднее и саму Елену обвинили в экстремизме из-за ее вероисповедания и заблокировали банковские счета семьи. Ее дело рассматривалось в Первореченском районном суде Владивостока. Несмотря на то, что гособвинитель запрашивал для верующей 3 года условного наказания, в сентябре 2020 года судья Ольга Барабаш неожиданно вернула дело прокурору. Позднее, в августе 2021 года, следователь Тарасенко возбудил уголовное дело в отношении мирного верующего Юрия Редозубова и объединил в одно производство дело Бармакиной с делами в отношении Редозубова, Лончакова, Катанаевой, Аствацатуровой, Трегубы, Цорн и супругов Веригиных.

Хронология дела

  • 15 октября 2017 г. - 26 июня 2018 г.
    #

    Во Владивостоке ведутся следственные мероприятия в отношении верующих. По мнению следствия, в указанные даты верующие встречаются для обсуждения Библии, поют песни, молятся, рассказывают о своей вере жителям Владивостока, а также общаются со Свидетелями Иеговы из других городов Приморского края.

  • 6 августа 2019 г.
    #

    Следственный отдел по Первореченскому району города Владивостока возбуждает уголовное дело в отношении Елены Бармакиной.

  • 13 сентября 2019 г.
    #

    Елене Бармакиной предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, «принимала непосредственное участие в религиозных выступлениях, богослужениях, проповедях, разучивании вариантов проповедей для использования в проповеднической деятельности… проводила проповедническую деятельность». В отношении нее избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 9 апреля 2020 г.
    #

    Следователь Тарасенко звонит по телефону местной жительнице Елене Цорн и, запугивая ее, вызывает «пока что в качестве свидетеля» по делу Елены Бармакиной. Следователь также заявляет о своем желании возбудить дела в отношении каждого, кто проходит свидетелем по делам Дмитрия и Елены Бармакиных. Женщина при даче показаний пользуется ст. 51 Конституции РФ.

  • 16 апреля 2020 г.
    #

    Двое в штатском являются в жилище Елены Цорн без повестки и принудительно забирают ее на допрос. Позже Тарасенко является на место работы Елены Цорн для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Здание закрыто из-за эпидемии, но следователь требует открыть его, угрожая в противном случае выбить двери и возбудить в отношении Елены уголовное дело.

  • 24 апреля 2020 г.
    #

    Обвиняемой Елене Бармакиной и ее защитнику предъявляются для ознакомления материалы уголовного дела. В качестве вещественных доказательств выступают CD-диски с записями ОРМ «Наблюдение», предоставленные завербованным агентом ФСБ.

  • 6 мая 2020 г.
    #

    Заканчивается предварительное следствие по уголовному делу в отношении Елены Бармакиной, которое длилось 9 месяцев. В обвинении против верующей приводится следующий нелепый довод: «Факт того, что допрошенные свидетели воспользовались правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, то есть отказались давать показания, подтверждает влияние Бармакина Д. В., который является обвиняемым и супругом Бармакиной Е. М., инструктировал свидетелей в случае вызова в правоохранительные органы».

  • 7 мая 2020 г.
    #

    И.о. прокурора Первореченского района города Владивостока, советник юстиции В. М. Варавенко подписывает обвинительное заключение в отношении Елены Бармакиной. Дело передается в суд.

  • 8 июня 2020 г.
    #

    Старший следователь СО по Первореченскому району Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю лейтенант юстиции Тарасенко Г. Ю. возбуждает пять новых уголовных дел против 61-летней Нины Аствацатуровой, 29-летнего Романа Веригина, 34-летней Виолетты Веригиной, 53-летней Людвиги Катанаевой и 47-летней Елены Цорн.

  • 17 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Первореченском районном суде города Владивостока проходит первое заседание по уголовному делу Елены Бармакиной.

    Судья Барабаш (Лёвкина) Ольга Владимировна отказывает в удовлетворении ходатайства о приобщении мнений № 10/2020 Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН.

    Ходатайство о прекращении уголовного дела или возвращении его прокурору также отклоняется. Прокурор оглашает обвинительное заключение. Сторона защиты высказывает свое отношение к обвинению. Подсудимая виновной себя не признает.

    Проходит допрос 5 свидетелей, в том числе оперативного сотрудника ФСБ Юрия Гайфуллина. Он дает расплывчатые показания, на многие вопросы высказывает свое личное мнение, например, называя новозаветное учение об Армагеддоне экстремистским.

    Во время допроса оперативника судья Ольга Барабаш (Лёвкина) заявляет, что Елену Бармакину якобы судят «не за идеологию». В ответ на эту реплику защита заявляет возражения на действия судьи и приводит цитаты из обвинительного заключения, подтверждающие, что ее судят за вероисповедание, а значит, именно за идеологию. Гособвинение вменяет Елене в вину молитвы, чтение Библии, просмотр проповедей. На это судья выражает сомнение в том, что перечисленное является способом выражения веры.

  • 16 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ольга Барабаш (Лёвкина). Гособвинитель: Наталья Ражева. Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края (г. Владивосток, ул. Южно-Уральская, д. 4). Начало: 10:00.

  • 2 июля 2020 г.
    #

    Шесть человек в возрасте от 29 до 59 лет с удивлением обнаруживют свои имена в списке «экстремистов» Росфинмониторинга. Это Роман и Виолетта Веригины, Людвига и Ева Катанаевы, Елена Цорн, Нина Аствацатурова. Никто из них не знает о том, что в отношении них возбуждено уголовное дело. Все они проходят свидетелями по уголовному делу против Елены Бармакиной.

  • 9 июля 2020 г.
    #

    Во Владивостоке проходит волна обысков. Правоохранители вооружены автоматами, их лица скрыты масками. Жертвами становятся 6 семей верующих. Шесть человек из числа тех, у кого проходят обыски, несколькими днями ранее с удивлением обнаружили свои имена в списке «экстремистов» Росфинмониторинга (Роман и Виолетта Веригины, Людвига и Ева Катанаевы, Елена Цорн, Нина Аствацатурова). Вплоть до начала обысков они не были уведомлены о том, что в отношении них возбуждено уголовное дело (что является нарушением закона).

    В 7 утра силовики с автоматами вторгаются в дом Юрия Редозубова. Они сообщают, что ищут предметы, которые могут быть связаны с делом против Дмитрия Бармакина. Проводится 4-часовой обыск. У верующего изымают электронные устройства, магнит с холодильника, детскую раскраску и личные записи.

    После обыска Юрия доставляют на допрос за 30 километров от дома во Владивосток. Следователь проводит очную ставку с внедренным агентом Екатериной Петровой, которая дает показания против Редозубова. В 7 утра силовики с автоматами вторгаются в дом Юрия Редозубова. Они сообщают, что ищут предметы, которые могут быть связаны с делом против Дмитрия Бармакина. Проводится 4-часовой обыск. У верующего изымают электронные устройства, магнит с холодильника, детскую раскраску и личные записи.

    После обыска Юрия доставляют на допрос за 30 километров от дома во Владивосток. Следователь проводит очную ставку с внедренным агентом Екатериной Петровой, которая дает показания против Редозубова.

    Нине Аствацатуровой во время допроса становится плохо с сердцем, она направлена в больницу. После оказания помощи, допрос повторяется.

    Врачебная помощь также нужна 42-летнему мужчине, проживающему вместе с матерью. Он госпитализирован.

    Аствацатуровой, Веригиным, Катанаевой и Цорн избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 13 июля 2020 г.
    #

    Старший следователь СО по Первореченскому району Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю лейтенант юстиции Кимижук С. В. привлекает Нину Аствацатурову в качестве обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Согласно постановлению, она обвиняется в «чтении и обсуждении текстов из Библии… участии в исполнении религиозных песнопений и молитв, просмотре видеопроповедей».

  • 4 сентября 2020 г.
    #

    Во Владивостоке предъявляется обвинение 42-летнему верующему Игорю Лончакову по ст. 282.2 (1) УК РФ (организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

  • 8 сентября 2020 г.
    #

    29-летней Екатерине Трегубе предъявляют обвинение по статье 282.2 (2) УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

  • 28 сентября 2020 г.
    #

    В Первореченском районном суде Владивостока начинаются прения сторон. Гособвинитель К. Сологуб запрашивает для мирной верующей 3 года условного наказания с испытательным сроком 3 года. Елена Бармакина обращается с последним словом подсудимого. Оглашение приговора назначено на 29 сентября.

  • 29 сентября 2020 г.
    #

    Судья Ольга Барабаш вместо вынесения приговора неожиданно зачитывает постановление о возвращении уголовного дела прокурору — в связи с нарушениями в обвинении, которые не могут быть устранены в ходе судебного заседания. В постановлении отмечается, что «из текста обвинительного заключения не представляется возможным установить экстремистскую направленность действий подсудимой при ее культовой деятельности: в чтении и обсуждении текстов из Библии… в участии исполнения религиозных песнопений и молитв, и просмотре видео проповедей, при том что свобода вероисповедания является конституционным правом. […] Событие преступления в фабуле обвинения описано не конкретно, по мнению суда, указанное обстоятельство свидетельствует о несоблюдении требований п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ, поскольку не представляется возможным установить, какие же конкретные действия, запрещенные Уголовным кодексом РФ, где, когда, каким способом совершила подсудимая, что имеет существенное значение для разрешения уголовного дела по существу обвинения».

    Постановление о возврате дела в прокуратуру может быть обжаловано.

    Последнее слово подсудимой Елены Бармакиной во Владивостоке

    «Обсуждение Библии не экстремизм». Во Владивостоке вместо вынесения приговора суд вернул прокурору дело верующей Бармакиной

    В связи с неустранимыми пороками обвинения судья Ольга Барабаш неожиданно вернула прокурору уголовное дело верующей жительницы Владивостока. Это произошло 29 сентября 2020 года, уже после того как в суде прозвучало последнее слово подсудимой. Прокурор просил 3 года лишения свободы условно за веру.
    Приморский край
  • 24 ноября 2020 г.
    #

    Приморский краевой суд рассматривает апелляционное представление прокуратуры на постановление Первореченского райсуда Владивостока о возврате уголовного дела Елены Бармакиной в прокуратуру из-за нарушений в материалах дела. Суд решает оставить постановление нижестоящего суда без изменения, апелляционное представление прокуратуры — без удовлетворения.

  • 9 июня 2021 г.
    #

    Старший следователь СО по Первореченскому району Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю лейтенант юстиции Г. Ю. Тарасенко, в рамках по уголовного дела № 11902050005000051, привлекает Юрия Редозубова в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и допрашивает его. Тарасенко пытается выяснить, верит ли Юрий в Бога, какую религию он исповедует, посещает ли церковь, знаком ли с Дмитрием и Еленой Бармакиными и участвовал ли он в богослужениях Свидетелей Иеговы.

    Верующий отказывается давать показания, пользуясь 51-й статьей Конституции РФ.

  • 11 августа 2021 г.
    #

    Следователь Тарасенко привлекает Редозубова в качестве обвиняемого по уголовному делу № 12002050005000016 и обвиняет его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В постановлении следователь ссылается на решение Верховного суда, трактуя его как запрет религии Свидетелей Иеговы. Тарасенко делает вывод, что мирные богослужения — деятельность, угрожающая безопасности государства. В документе отмечается, что верующие «знакомят людей со Священным Писанием, библейскими учениями, принципами и нормами, осуществляют служение Богу, основанное на Священном Писании (Библии), распространяют в обществе информацию, имеющую отношение к библейским истинам и пророчествам, а также объясняющей Библию и затрагивающей научные, социальные, исторические и иные темы».