Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело супругов Поповых в Вилючинске

Хронология дела

30 июля 2018 года на Камчатке прошли массовые обыски. Вооруженные сотрудники ФСБ арестовали Михаила и Елену Поповых, супругов из Вилючинска. Они провели в изоляторе временного содержания 11 и 5 дней соответственно. Ведется предварительное расследование уголовного дела по ст. 282.2, возбужденного против этих мирных горожан. По мнению обвинения, супруги участвовали в богослужениях, что трактуется властями как «организация и вовлечение в деятельность экстремистской организации». Дело строится на показаниях троих свидетелей, которые общались с супругами, изображая интерес к Библии. Публикуется хронология дела.

  • 2017

    #

    Некто К.И. Овчинникова, знакомая Поповой Е.В., якобы интересуется беседами о Библии.

  • ноябрь-декабрь 2017

    #

    Овчинникова знакомит К. Е. Полторацкую с Поповой Е.В., и они, изображая интерес к Библии, начинают вести беседы о Боге и Библии. Знакомятся с супругами. О своих разговорах они доносят в ФСБ.

  • 31 марта 2018 г.
    #

    К.И. Полторацкий (супруг Полторацкой) дает согласие на участие в ОРМ, посвященном наблюдению за проведением Вечери воспоминание смерти Христа, на которую приглашены Полторацкие и Овчинникова П.И.

  • 18 июня 2018 г.
    #

    Сотрудник ФСБ А. С. Константинов подает рапорт об обнаружении в действиях супругов Поповых состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 25 июля 2018 г.
    #

    Возбуждение против супругов Поповых уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. 26.07.2018 Дело принимает к производству подполковник юстиции Виктор Ушакевич, и. о. руководителя следственного отдела.

  • 27 июля 2018 г.
    #

    Судья Вилючинского городского суда В. М. Воронова санкционирует обыски в жилище Поповых и двух других жителей Вилючинска. Следователь решает обыскать также автомобили.

  • 30 июля 2018 г.
    #

    Десятки вооруженных сотрудников ФСБ и ЦПЭ под руководством и по инициативе следователя Ушакевича проводят обыски в жилищах и автомобилях местных жителей, некоторые из обысков не были санкционированы судом. Оперативники задерживают и допрашивают Поповых.

  • 31 июля 2018 г.
    #

    Судья Вилючинского городского суда Н. М. Хорхордина выносит постановление о признании несанкционированных обысков законными (проведены в случаях «не терпящих отлагательства»).

  • 1 августа 2018 г.
    #

    Судья Вилючинского городского суда Н. М. Хорхордина выносит решение об избрании Михаилу Попову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 26 суток (по 24.09.2018), а также продлевает срок задержания Елены Поповой под стражей до 72 часов (по 04.08.2018).

  • 3 августа 2018 г.
    #

    Судья Вилючинского городского суда Н. М. Хорхордина избирает для Елены Поповой меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 1 месяц 26 суток (по 24.09.2018).

  • 7 августа 2018 г.
    #

    Руководитель следственного отдела М. А. Карташев выносит постановления о привлечении супругов Поповых в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 августа 2018 г.
    #

    О. В. Алексеева, судья Камчатского краевого суда, выносит апелляционное постановление об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей Михаилу Попову.

  • 10 августа 2018 г.
    #

    Судья Камчатского краевого суда Е. П. Кириллов выносит постановление об отмене меры пресечения в виде домашнего ареста Елене Поповой.

  • 25 сентября 2018 г.
    #

    Судья О. В. Алексеева признает обыск у Поповых законным.

  • 17 июня 2019 г.
    #

    Супруги Поповы привлекаются в качестве обвиняемых по уголовному делу.

  • 12 августа 2019 г.
    #

    Верующим вручено обвинительное заключение.

  • 3 сентября 2019 г.
    #

    Дело Поповых передано в Вилючинский городской суд для рассмотрения по существу. Дело слушает судья Александр Ищенко.

  • 15 октября 2019 г.
    #

    Судебное заседание отложено для ознакомления с материалами дела.

  • 31 октября 2019 г.
    #

    Суд отказывает в возвращении дела прокурору. Дальнейшие заседания запланированы на 12, 13, 14, 15, 26 и 27 ноября 2019 года.

  • 12 ноября 2019 г.
    #

    Судебное заседание. Объявлен перерыв

  • 13 ноября 2019 г.
    #

    Судебное заседание. Объявлен перерыв

  • 14 ноября 2019 г.
    #

    Судебное заседание. Заседание отложено

  • 15 ноября 2019 г.
    #

    Судебное заседание. Объявлен перерыв

  • 26 ноября 2019 г.
    #

    Судебное заседание. Исследуются письменные материалы дела. Объявлен перерыв.

  • 27 ноября 2019 г.
    #

    Судебное заседание. Исследованы 6 экспертиз, свидетельствующих в пользу невиновности верующих. Следующие заседания назначены на 3, 4 и 5 декабря.

  • 3 декабря 2019 г.
    #

    В суде начинают знакомиться с изъятыми в ходе обысков у верующих документальными и художественными фильмами Общества Сторожевой башни. Судья неоднократно обращает внимание на «зарубежное» происхождение видеофильмов, на национальность участников фильмов, на звучащую английскую речь и географические места. Когда начинается ознакомление с фильмом, по сюжету которого отец привязывает на поле воздушные шарики, чтобы его дети могли представить себе размеры Ноева ковчега, судья Ищенко волнуется, что его могут обвинить в пропаганде «американского образа жизни».

  • 4 декабря 2019 г.
    #

    В суде продолжают знакомиться с изъятыми в ходе обысков у верующих документальными и художественными фильмами Общества Сторожевой башни. Нервное напряжение судьи Ищенко достигает своего пика при просмотре фильма об истории Свидетелей Иеговы в XX веке. Судья теряет терпение на словах диктора (дословно): «В 1939 году, когда разразилась Вторая мировая война, практически каждая религиозная группа посылала своих прихожан на войну. Католики из Франции и Америки убивали католиков из Германии и Италии, а протестанты из Англии и Америки убивали протестантов из Германии. Свидетели Иеговы ясно показывали, что они не поддерживают это кровопролитие». Услышав такое, судья Ищенко, согласно стенограмме заседания, внезапно заявляет: «Я прерываю просмотр этого фильма. Начинается критика других религий, превозношение одной над другой. Прерываем фильм! Запишите все это в протокол. […] Суд прекращает его трансляцию, поскольку в нем звучат явные экстремистские высказывания в отношении других религий!»

    Защита выступает с официальными возражениями на действия председательствующего в судебном заседании. (Согласно официальному разъяснению Верховного суда России, «критика других религий» экстремизмом не является.)

  • 5 декабря 2019 г.
    #

    При исследовании изъятой у верующих книги «Секрет семейного счастья» судья Ищенко, узнав, что авторские права на книгу принадлежат юридическому лицу, зарегистрированному в США, выражает удивление тем, что подобное издание оказалось в Вилючинске — закрытом территориальном образовании. (Позднее, после заявленного защитой возражения, суд признает, что производство публикаций за рубежом не является признаком экстремистской деятельности.)

    Допрашиваются свидетели со стороны защиты, трое из которых являются бизнес-партнерами Михаила Попова. Следующие заседания запланированы на 17—19 декабря 2019 года.

  • 17.12.2019 — 18.12.2019

    #

    Заявлено ходатайство о приобщении доказательств и назначении судебной комплексной компьютерно-технической экспертизы звукозаписей, а также о допросе специалиста. Суд отказывает в их удовлетворении, за исключением нескольких документов.

    Заявлены ходатайства об исключении ряда доказательств. Прокурор просит время для подготовки. Следующие судебные заседания запланированы на 14, 15, 21 и 22 января 2020 года.

  • 14 января 2020 г.
    #

    Александр Ищенко, судья Вилючинского городского суда, отказывает Михаилу и Елене Поповым в удовлетворении ходатайств об исключении доказательств (цифровых дисков с результатами проведения ОРМ «Прослушивание телефонных переговоров» и «Наблюдение», протоколов обысков и осмотров предметов).

  • 15 января 2020 г.
    #

    В ходе допроса эксперта-религиоведа судья Александр Ищенко не скрывает своего негативного отношения к религии Свидетелей Иеговы, как показывает следующая выдержка из стенограммы:

    Судья: Свидетели Иеговы не желают выполнять некоторые основные законы общества. Они отказываются защищать Родину. Разве это не противопоставление себя обществу? Кто должен тогда защищать Родину, если большинство станут Свидетелями Иеговы? Что тогда произойдет со страной? Разве это не угроза нашей национальной безопасности?

    Эксперт-религиовед (Сергей Иваненко): Я бы на месте США задумался бы об этом, потому что там больше миллиона Свидетелей Иеговы.

    Судья: Меня не интересует США, меня интересует Россия.

    Эксперт-религиовед: В России число Свидетелей Иеговы меньше, чем в США…

    Судья (перебивает специалиста): Сейчас меньше, а завтра будет больше! Вы сами сказали, что имеется тенденция к увеличению их числа! Что будет завтра, если их станет много?

    Эксперт-религиовед: Вы знаете…

    Судья (перебивает специалиста): Кто будет Родину защищать? […]

    Эксперт-религиовед: В Америке исполнение гимна — это очень важная часть жизни. Свидетели Иеговы демонстрируют уважение к тем, кто исполняет гимн, однако Свидетели Иеговы не участвуют в исполнении гимна.

    Судья: А в России Свидетели Иеговы хотя бы поют гимн, не знаете?

    Эксперт-религиовед: В России тоже не поют.

    Судья: Не поют… То есть Свидетели Иеговы не признают символ государственной власти.

    Эксперт-религиовед: Свидетели Иеговы не почитают флаг, но они не будут на него плевать и не будут его сжигать, это тоже факт. Свидетели Иеговы не будут это делать по принципиальным соображениям, в то же время они относятся с уважением к государственным символам. Они не будут свистеть, когда другие люди исполняют гимн России. У них есть определенные нравственные установки… (Судья тяжело, громко вздыхает.)

    Адвокат заявляет о своих возражениях на действия судьи. Он указывает на то, что характер вопросов, которые судья задал эксперту, свидетельствует о сформированной позиции по делу, обвинительном уклоне судьи и заинтересованности в определенном исходе дела.

  • 21 января 2020 г.
    #

    Защита заявляет об отводе эксперта (Марии Сердюк), а также ходатайствует о назначении ряда повторных экспертиз, в том числе, религиоведческой, дактилоскопической, фоноскопической и об исключении доказательств. Суд отказывает.

  • 22 января 2020 г.
    #

    Заявлен отвод судье. (Ранее, например, 4 и 5 декабря 2020 года, защита заявляла возражения на действия судьи Александра Ищенко). Суд не удовлетворяет заявление об отводе судьи. Подсудимые Михаил и Елена Поповы дают показания. Судебное следствие завершается.

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    В прениях прокурор просит назначить наказание Михаилу Попову в виде штрафа в размере 550 000 руб. Елене Поповой прокурор просит наказание в виде штрафа в размере 500 000 руб. Оба подсудимых выступают с последним словом.

  • 13 февраля 2020 г.
    #

    Запланированное на этот день оглашение приговора переносится на 14 февраля.

  • 14 февраля 2020 г.
    #

    Судья Вилючинского городского суда Александр Ищенко выносит обвинительный приговор по делу Поповых, смягчая статью обвинения с организации экстремистского сообщества и вовлечения в него (ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ) на участие в запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). На Михаила налагается штраф в 350 тыс. рублей, а на Елену — 300 тыс. рублей.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    Супруги Поповы подают апелляционную жалобу на обвинительный приговор.

  • 6 мая 2020 г.
    Апелляция
    #

    Камчатский краевой суд откладывает заседание на 13 мая 2020 года.

  • 13 мая 2020 г.
    Апелляция
    #

    Камчатский краевой суд (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52). Начало: 14:00.

  • 19 мая 2020 г.
    Апелляция
    #

    Камчатский краевой суд рассматривает апелляционную жалобу Михаила и Елены Поповых на приговор Вилючинского горсуда от 14 февраля 2020 года. Верующие считают вынесенный им приговор ошибочным, они не совершили никакого преступления против государства, все обвинения сводятся лишь к их семейному вероисповеданию, свобода которого провозглашена Конституцией РФ. После прений сторон и последнего слова подсудимых суд удаляется в совещательную комнату и оглашает свое постановление: обвинительный вердикт оставить в силе, смягчить наказание. Вместо 650 тысяч рублей штрафа супруги за свою веру должны заплатить в казну 500 тысяч рублей. Приговор вступает в силу.