Дело Букина и др. в Тынде

Краткая история дела

В 2018 году агент ФСБ Нураков стал посещать богослужения Свидетелей Иеговы в городе Тынде. На основании собранной им информации в ноябре 2019 года было возбуждено уголовное дело за веру против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Спустя несколько дней по городу прошла волна обысков. Следователь Обухов, на счету которого уже шестое дело против Свидетелей Иеговы, обвинил мужчин в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее. В июне 2021 года дело поступило в Тындинский районный суд. Его рассматривает судья Иван Кузнецов.

  • #
    11 ноября 2019 г.

    Следователь следственного отдела УФСБ по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Все они обвиняются в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    17 ноября 2019 г.

    Благовещенский городской суд санкционирует обыски в жилищах местных верующих (Валерия и Татьяны Слащёвых, Михаила Буркова, Сергея и Натальи Юферовых, Екатерины Савичевой, Владимира и Натальи Букиных, Галины Тихоньких, Ирины Стародуб и Татьяны Верзиной). Также обыск проводится в квартире 81-летней Надежды Петровой.

    При обыске в квартире Слащёвых правоохранители изымают старую технику, записи песен на китайском языке, фотоальбомы, Псалтирь православного издания, картинки с библейскими выдержками и личные записи. Интерес следственной группы вызывают материалы со словами «вера», «Бог», «Иегова».

    При обыске в жилище Савичевой старший следователь СО УФСБ России по Амурской области Илья Махноносов изымает технику, личные записи и несколько переводов Библии.

    Четырехчасовой обыск в квартире Юферовых начинается с осмотра карманов брюк и куртки Сергея, а также косметички и сумки с лекарствами его жены. У нее в процессе обыска происходит паническая атака.

    У Верзиной правоохранители изымают иллюстрированную салфетку для очков, личные записи, Библию, просматривают содержание дисков с фильмами.

    В других квартирах силовики также забирают электронные устройства и носители информации, переводы Библии, блокноты и фотографии. Обыскам подвергаются в том числе родственники верующих, которые не разделяют их религиозных убеждений.

  • #
    18 ноября 2019 г.

    Следователи Исаев, Обухов, Махноносов и Самарин проводят допросы. Юферову, Слащёву, Буркову и Букину официально предъявляется обвинение, с них берется подписка о невыезде. Верующих настойчиво склоняют к сотрудничеству со следствием.

    Всего в этот день допрашиваются 12 человек, среди которых в качестве свидетелей фигурируют Савичева, Слащёва, Тихоньких, Татьяна и О. Верзины.

  • #
    19 ноября 2019 г.
  • #
    28 ноября 2019 г.

    Букин подает апелляционную жалобу на постановление Благовещенского городского суда Амурской области о производстве обыска от 14 ноября 2019 года.

  • #
    4 декабря 2019 г.
  • #
    16 января 2020 г.

    Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда (председательствующий судья – Ольга Дрожаченко) рассматривает апелляционную жалобу Букина. Суд оставляет её без удовлетворения. Чтобы поддержать единоверца на заседание приходят около 20 человек.

  • #
    25 мая 2020 г.

    Владимир Букин и Михаил Бурков ходатайствуют о прекращении уголовного дела, ссылаясь на мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. Через несколько дней с аналогичной просьбой к суду обращаются Валерий Слащёв и Сергей Юферов.

  • #
    5 апреля 2021 г.

    Следователь Обухов выносит постановления о привлечении верующих в качестве обвиняемых. Всем четверым предъявляется обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), а Букину, Юферову и Слащёву — еще и в вовлечении в нее (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ).

    В вину верующим вменяется проведение богослужений и «изучений Библии на дому» в 2018-2019 годах. Вовлечением в экстремистскую деятельность следствие считает разговоры Букина, Юферова и Слащёва с информатором Д. Нураковым, который в 2018 году выразил желание стать Свидетелем Иеговы и занимался сбором сведений о верующих.

    Проходят допросы верующих. Обухов уведомляет их об окончании следственных действий.

  • #
    28 июня 2021 г.

    Дело против верующих поступает в Тындинский районный суд Амурской области на рассмотрение судьи Ивана Кузнецова.

  • #
    26 июля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит первое судебное заседание. Около 25 человек приходят поддержать верующих, но в зал никого не пускают.

    Букин, Бурков и Юферов отказываются от адвокатов, однако судья не удовлетворяет их ходатайства. Верующие заявляют о своем отношении к уголовному делу: они настаивают на своей полной невиновности.

    Проходит допрос свидетелей. Три женщины заявляют, что не отказываются дать показания, но пользуются 51-й статьей Конституции РФ. Прокурор зачитывает протокол допроса одной из них, она подтверждает свои показания.

  • #
    30 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается информатор Нураков. Также зачитываются его письменные показания и стенограмма его беседы с Букиным, Юферовым и Слащёвым.

  • #
    24 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос начальника местного отделения ФСБ А. В. Туманова.

    Некоторые участники процесса путаются в понятиях «член местной религиозной организации» и «Свидетель Иеговы», называя простых верующих членами юридического лица.

  • #
    24 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд допрашивает по видеосвязи еще одного сотрудника ФСБ — Виталия Гангало, который живет в Благовещенске.

  • #
    16 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В качестве «свидетельства противоправной деятельности» подсудимых прокурор зачитывает тексты из изъятых во время обысков открыток и распечаток. В них освещаются такие темы: «Хорошие манеры — неотъемлемая черта Божьего народа», «Какого отношения Бог ожидает к пожилым» и «Любовь укрепляет».

    Также прослушиваются аудиозаписи разговоров подсудимых о Библии с информатором Нураковым.

  • #
    29 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор оглашает записи телефонных разговоров подсудимых.

  • #
    15 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор зачитывает 15-й том материалов дела, в котором участковый уполномоченный полиции дает положительную характеристику подсудимым. Защита подает ходатайство о допуске слушателей в зал заседания суда, а также о ведении аудиозаписи процесса. Прокурор возражает, аргументируя это тем, что присутствующие будут «слышать материалы экстремистского содержания». Судья удовлетворяет ходатайство верующих при условии, что слушатели не будут вести личные видео- и аудиозаписи заседаний.

  • #
    17 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд прослушивает записи образцов голосов подсудимых и их телефонных разговоров.

  • #
    30 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прослушивается запись разговора информатора Нуракова с подсудимыми Букиным, Слащёвым и Юферовым. Сторона обвинения интересуется, было ли это встречей местной религиозной организации. Букин поясняет, что встреча носила исключительно религиозный характер и отношения к МРО не имеет.

  • #
    19 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На четырех заседаниях 14—19 июля суд просматривает видеозаписи одного богослужения и трех библейских обсуждений. Судья зачитывает характеристики и похвальные грамоты подсудимых.

    Защита подает ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд приобщает его к материалам дела.

  • 8 сентября 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Иван Кузнецов. Тындинский районный суд Амурской области (г. Тында, ул. Красная Пресня, д. 70). Начало: 10:00.