Дело Климова в Томске

Краткая история дела

Уроженец Волгоградской области Сергей Климов попал в СИЗО после серии облав на верующих в Томске. Прежде чем задержать Сергея, спецслужбы следили за ним и его знакомыми около года и подсылали к нему доносчиков со спецаппаратурой. Такое усердие правоохранители объяснили борьбой с «тяжким преступлением», которое на поверку оказалось христианским образом жизни Сергея и его разговорами о Библии с другими людьми. 5 ноября 2019 года Октябрьский районный суд приговорил Сергея к 6 годам колонии. После освобождения верующему запрещено заниматься образовательной деятельностью и делать публикации в Интернете в течение 5 лет, а также 1 год будут действовать ограничения свободы. В феврале 2020 года приговор утвердил Томский облсуд, а в январе 2022 года — Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове. Верующий отбывает наказание в исправительной колонии № 8 по Астраханской области.

  • #
    4 августа 2017 г.

    Задолго до возбуждения уголовного дела судья Томского областного суда Андрей Гончаров разрешает центру «Э» проводить в отношении Сергея Климова оперативно-разыскные мероприятия: прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи.

  • #

    Август 2017 — май 2018

    Оперативники устанавливают, что верующие время от времени встречаются, чтобы молиться и обсуждать библейские темы.

  • #

    25.10.2017 — 08.05.2018

    Проводится слежка и негласная аудиозапись разговоров Климова и его знакомых.

    Томский областной суд разрешает спецслужбам (центру «Э») установить тайное наблюдение в квартире одного из верующих в Томске.

  • #
    31 мая 2018 г.

    Возбуждено уголовное дело об организации экстремистской деятельности в отношении неустановленного лица. В тот же день суд санкционирует обыск в квартире, где живет Сергей Климов и его жена Юлия.

  • #
    3 июня 2018 г.

    В Томске начинаются облавы на верующих, проходит серия обысков, задержаний и арестов. Среди десятков задержанных 83-летняя женщина, несовершеннолетний, а также и сотрудничающий с силовиками информатор — человек, изображающий интерес к Библии и провоцировавший верующих на разговоры о религии.

  • #
    4 июня 2018 г.

    Сергей Климов задержан и допрошен. Ему предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации.

  • #
    5 июня 2018 г.

    Суд решает арестовать Сергея Климова на 2 месяца.

  • #
    7 июня 2018 г.

    Юлия Климова вместе с другими женами граждан, арестованных за веру, направляет открытое коллективное письмо Главе и всем членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Письмо начинается словами: «Открытое письмо к вам — наш крик отчаяния. Дорогие нам люди… брошены за решетку по подозрению в том, что вместе с нами, с нашими детьми и друзьями читали заповеди Библии и молились Богу».

  • #
    21 июня 2018 г.

    Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека отреагировал на обращение жен граждан, арестованных за веру. В Генеральную прокуратуру направлено обращение с просьбой проверить законность уголовного преследования Свидетелей Иеговы.

  • #
    30 июля 2018 г.

    Суд продлевает содержание Сергея Климова под стражей на месяц.

  • #
    27 августа 2018 г.

    Содержание под стражей продлено еще на два месяца.

  • #
    29 октября 2018 г.

    Суд вновь оставляет Климова под стражей на два месяца.

  • #
    26 декабря 2018 г.

    Очередное продление содержания под стражей — еще на два месяца.

  • #
    26 февраля 2019 г.

    Суд решает, что Климов останется под стражей до 28 апреля.

  • #
    26 апреля 2019 г.

    Суд оставляет Климова под стражей до 28 мая. Предварительное расследование завершено, Климова начинают знакомить с материалами уголовного дела. В ближайшее время ожидается направление дела в суд для рассмотрения по существу.

  • #
    28 мая 2019 г.

    Уголовное дело поступило в Октябрьский районный суд г. Томска. В суде делу присвоен номер 1-417/2019. Стадия — производство в суде первой инстанции (судебное разбирательство).

  • #
    4 июня 2019 г.
  • #
    10 июня 2019 г.

    Судья Дмитрий Борисов вынес постановление о продлении срока содержания Климова на 6 месяцев, до 28 ноября 2019 года, отказав в ходатайстве защиты об изменении меры пресечения, и назначил предварительное слушание.

  • #
    18 июня 2019 г.

    Судья Дмитрий Борисов провел предварительное слушание дела в закрытом судебном заседании и отказал в ходатайствах защиты о прекращении уголовного дела, о возвращении дела прокурору, также отказал в заявлении защиты об отводе судьи.

  • #
    24 июня 2019 г.

    Судья Томского областного суда Дмитрий Юков отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты на продление срока содержания под стражей, рассмотрев ее без участия подсудимого.

  • #
    4 июля 2019 г.

    Судья Дмитрий Борисов провел первое судебное заседание по существу дела. Он отказал в ходатайстве защиты о том, чтобы верующий Климов во время судебных заседаний находился вне клетки, вместе со своим адвокатом. Гособвинитель Калинина Д.В. огласила обвинительное заключение.

  • #
    9 июля 2019 г.

    Судья Дмитрий Борисов допросил оперуполномоченного ЦПЭ УМВД России по Томской области Дудко А.С., который проводил оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ) в отношении Климова и других верующих еще до официальной публикации сведений о включении местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Северная, Томск» в список экстремистских организаций. 11 июля 2019 года состоится судебное заседание, во время которого судья продолжит допрос свидетелей обвинения.

  • #
    10 июля 2019 г.

    Допрошены два свидетеля из числа полицейских. Первый подтверждает, что Климов разговаривал с другими на религиозные темы, а главная идея Свидетелей Иеговы в том, что «Иегова — истинный Бог». Затрудняется пояснить доводы обвинения. Второй согласен с тем, что конфессия и юридическое лицо не одно и то же.

  • #
    11 июля 2019 г.

    Допрошены два свидетеля. Один из них упоминает, что свои показания, данные в ходе следствия, он подписывал, не читая, и не может ручаться за правильность сведений, изложенных в протоколе допроса.

  • #
    19 июля 2019 г.

    Допрашивается свидетель, чьи показания также расходятся с предыдущим протоколом допроса. Ничего плохого о Свидетелях Иеговы женщина сказать не может, агрессии в их действиях никогда не замечала.

  • #
    25 июля 2019 г.

    Допрошены три свидетеля обвинения. Первый сообщает, что никогда не общался со Свидетелями Иеговы. Также делает заявление, что ранее не давал никаких показаний, несмотря на наличие в материалах дела протокола его допроса. Второй свидетель несколько раз посещал встречи Свидетелей Иеговы и считает их приветливыми, хорошими людьми, которые не учат ничему плохому. Следователь Иван Ведренцев не может объяснить причину расхождений в протоколах допросов свидетелей с их показаниями в суде.

  • #
    26 июля 2019 г.

    Ведется допрос тайного свидетеля, который, по его утверждению, на протяжении 5 лет посещал встречи Свидетелей Иеговы. Он находится в соседней комнате и отказывается отвечать на большинство вопросов адвоката и прокурора со ссылкой на то, что не желает этого делать. По мнению свидетеля, Сергей Климов является лидером местных верующих.

  • #
    30 июля 2019 г.

    Прокурор ходатайствует о рассмотрении материалов из 8 томов дела, включающих в себя результаты экспертиз электронных устройств и материалы, связанные со слежкой за верующими. Суд рассматривает материалы дела.

  • #
    8 августа 2019 г.

    Сторона обвинения завершила предоставление доказательств. Сторона защиты ходатайствует о рассекречивании тайного свидетеля и новом допросе. Суд отклоняет это ходатайство.

  • #
    14 августа 2019 г.

    Сторона защиты предоставляет суду доказательства того, что Сергей Климов не являлся членом ликвидированной местной религиозной организации, и знакомит суд с положительными результатами лингвистического анализа публикаций Свидетелей Иеговы. Суд отказывает в приобщении данных документов к материалам дела.

  • #
    16 августа 2019 г.

    В судебном заседании допрошен специалист в области религиоведения. Он поясняет разницу между канонической (духовной) и светской структурами. Указывает на то, что принятие веры Свидетелей Иеговы не требует присоединения к какому-либо юридическому лицу, а является исключительно действием религиозного характера. Исповедание религии в данной конфессии не ставится в зависимость от принадлежности к какой-либо зарегистрированной организации, а рассматривается как личное право на выбор религии.

    Сторона защиты допрашивает супругу Сергея Климова, Юлию. Они женаты уже 30 лет. Благодаря совместному изучению Библии их брак крепкий и счастливый. По ее словам, Сергей — очень добрый человек и не имеет ничего общего с экстремизмом.

  • #
    23 августа 2019 г.

    Суд поддерживает прокурора и отказывает стороне защиты в повторном вызове предполагаемого «тайного свидетеля», а также в назначении лингвистической экспертизы.

    Адвокат допрашивает сестру подсудимого, которая характеризует Сергея Климова с положительной стороны. Сторона защиты просит рассмотреть в суде вещественные доказательства по делу. Несмотря на горячие возражения прокурора, суд удовлетворяет данное ходатайство.

  • #
    29 августа 2019 г.

    Рассматриваются вещественные доказательства по делу: книги, фильмы, мультфильмы, документы, включая религиоведческие исследования о Свидетелях Иеговы сторонних ученых. Суд от начала до конца просматривает фильм о Библии, зачитываются отрывки из религиозной литературы. Все представленные доказательства говорят о том, что Сергей Климов не организовывал деятельность какой-либо экстремистской организации и не пропагандировал экстремистские взгляды.

  • #
    3 сентября 2019 г.

    Климов в очередной раз объясняет разницу между понятиями «организация» и «религия», добавляя, что для Свидетелей Иеговы чужд экстремизм. Верующие собираются, потому что их к этому побуждает вера. Присвоение пожертвований кем-то из верующих — клевета. Заявляет, что хочет воспользоваться статьей 47 УПК РФ, позволяющей возражать против обвинения, давать показания по обвинению либо отказаться от дачи показаний.

  • #
    6 сентября 2019 г.

    Стороны завершают предоставление доказательств. Суд переходит на стадию прений. Следующее заседание запланировано на 10 сентября, 11:00.

  • #
    12 сентября 2019 г.

    Дело переходит на стадию прений, но прокуратура просит больше времени на подготовку к ним.

    Следующее заседание состоится 21 октября в 11:00.

  • #
    21 октября 2019 г.

    Выступая в прениях, прокурор объясняет, как, по его мнению, выступление с речами на библейские темы и пение песен является покушением на конституционный строй государства. Прокуратура просит назначить подсудимому 7 лет лишения свободы.

    Следующее заседание состоится 28 октября.

  • #
    28 октября 2019 г.

    Судья отказывает в ходатайстве о видеосъемке представителей СМИ во время судебного заседания.

    Выступая в прениях, адвокат Леонтьев обращает внимание на то, что: прокуратура и следователь основывают свои суждения по делу Климова на показаниях тайного свидетеля, но эти показания доказывают его сотрудничество с правоохранительными органами, поскольку имеется явное соответствие его слов и текста справок, подписанных сотрудником силовых структур А. С. Дудко; подсудимый является членом международной конфессии Свидетелей Иеговы, а не какой-либо запрещенной на территории РФ юридической организации, и лишь исповедовал свою религию вместе с единоверцами; обвинение Климова в распространении материалов с запрещенного интернет-ресурса голословно, так как нет доказательств, что изъятые публикации скачивались именно с запрещенного сайта; нет фактов хранения и распространения запрещенной литературы; нет доказательств преступного умысла подсудимого; предыдущие решения судов не содержат запрета на исповедание религии Свидетелей Иеговы; убежденность в правильности своей религии не может считаться экстремизмом. Обращает внимание на решения авторитетных международных органов в пользу отдельных Свидетелей Иеговы. Просит оправдать подсудимого.

    Следующие заседания запланированы на 30 октября и 5 ноября.

  • #
    29 октября 2019 г.
  • #
    30 октября 2019 г.
  • #
    4 ноября 2019 г.
  • #
    5 ноября 2019 г.

    Сергей Климов выступает с последним словом. Затем суд выносит обвинительный приговор: 6 лет лишения свободы, 5 лет запрета заниматься образовательной деятельностью и делать публикации в Интернете плюс еще 1 год ограничения свободы.

  • #
    12 ноября 2019 г.
  • #
    20 февраля 2020 г. Апелляция

    Коллегия судей Томского областного суда в составе судьи-председателя Андрея Архипова и судей Дмитрия Юкова и Елены Ильиной оставила без изменения жестокий приговор 49-летнему Свидетелю Иеговы. Приговор вступил в силу. Сергей Климов за свою веру на 6 лет отправится в колонию. Однако Климов будет добиваться отмены неправосудного вердикта и последующей реабилитации.

  • #
    30 апреля 2020 г. Жизнь в колонии

    Сергей Климов этапирован из СИЗО в исправительную колонию № 8 по Астраханской области (ул. Советской Гвардии, 50, Астрахань, 414044). В данный момент он находится на карантине, поэтому близкие не могут его навестить.

  • #
    2 ноября 2020 г. Жизнь в колонии

    «Черная роба с нашивкой, пакет с бумагами, и улыбка от радости, что у него посетитель. Таким предстал передо мной Сергей спустя несколько месяцев его пребывания в колонии после этапирования из Томска». Так описывает встречу с Сергеем его адвокат, которой удалось посетить верующего в месте заключения в августе. Она — единственная, кто был допущен к нему в колонию за многие месяцы.

    Сергей Климов находится в заключении уже около 2,5 года. Он отбывает срок в бараке примерно на 30 человек. В колонии у него ухудшилось зрение, поэтому ему тяжело отвечать на письма поддержки. Хотя они приходят сотнями, выдают Сергею лишь по 2-3 письма в неделю.

    «Сотрудники лагеря и осуждённые удивлены очень большому количеству писем. Заключенные просят, чтобы Сергей их зачитывал вслух»,— рассказывает Юлия Климова, жена Сергея. Последний раз они виделись 8 месяцев назад. Пока им не удается получить свидание, но они имеют возможность иногда созваниваться по телефону.

    В свободное время Сергей изучает английский язык. В августе сотрудники колонии забрали у верующего Библию, и пока неизвестно, вернули ее или нет.

    В октябре во время медицинского обследования у Сергея обнаружили опасную проблему в легком. За 3 недели, которые заняло оформление документов для госпитализации, состояние здоровья верующего заметно ухудшилось. 14 октября с высокой температурой его увезли в Лечебно-исправительное учреждение №7 на скорой помощи, где он проходит лечение.

  • #
    9 ноября 2020 г. Жизнь в колонии

    Первый раз за 9 месяцев Юлии Климовой, жене Сергея, дают с ним свидание, которое длится почти 4 часа. «Для меня это было очень неожиданно, ведь я уже и не ждала свиданий в ближайшее время»,— рассказывает Юлия. По ее словам, Сергей выглядит похудевшим и несколько уставшим. У него есть Библия и библейская симфония (собрание в алфавитном порядке всех встречающихся в Библии слов), но создать условия для чтения затруднительно, поскольку в колонии содержится 480 заключенных. Письма поддержки в колонию продолжают приходить, но их редко передают Сергею.

  • #
    21 декабря 2020 г. Жизнь в колонии

    Из Лечебно-исправительного учреждения №7, где Сергей в течение месяца проходил серьезное лечение, его переводят обратно в ИК-8.

    Его супруга Юлия сообщает, что в целом Сергей чувствует себя хорошо, хотя ухудшается зрение. Ей удается передавать ему медикаменты, а также средства от насекомых и мышей. Постельное белье и полотенца не принимают. В колонии Сергей обучается деревообработке.

  • #
    24 сентября 2021 г. Жизнь в колонии

    Адвокат навещает Сергея в ИК-8. Здоровье верующего все еще оставляет желать лучшего. Ухудшается зрение, недавно ему пришлось приобретать новые очки.

    По словам адвоката, отношения с сокамерниками у Сергея уважительные. Один из сотрудников колонии в беседе с адвокатом отмечает, что Сергей — нормальный, беспроблемный человек, потому что сидит «за убеждения».

    У Сергея есть Библия. Письма, посылки и передачи поступают без задержек.

  • #
    27 января 2022 г. Кассация

    Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Кемерове, рассматривает кассационную жалобу Сергея Климова. Поддержать верующего приходят 11 человек, Климову удается немного пообщаться с ними, пока судьи находятся в совещательной комнате.

    Суд оставляет без удовлетворения жалобу Сергея. Таким образом, приговор Октябрьского районного суда Томска от 5 ноября 2019 года и апелляционное определение Томского областного суда от 20 февраля 2020 года остаются без изменений. Верующему придется провести в колонии еще около полутора лет.