Дело Усанова и Морозова в Тайге

Краткая история дела

В апреле 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Юрия Усанова. На следующий день у него дома прошел обыск, и затем он был отправлен в СИЗО Анжеро-Судженска. В августе того же года в Тольятти также был задержан и помещен в СИЗО Максим Морозов, которого позднее переместили в СИЗО в Кемеровской области. Уголовные дела объединили в одно производство. По мнению следствия, верующие «посредством компьютерной программы „Zoom” организовали деятельность запрещенной религиозной организации путем созыва и проведения собраний ее членов, проведения бесед». В сентябре 2021 года Юрий Усанов прямо в СИЗО зарегистрировал брак со своей невестой Ириной. В марте 2022 года дело верующих поступило в суд, находящийся в 70 км от СИЗО. На каждое заседание верующих доставляют в автозаке. Дорога в одну сторону занимает 1,5 часа.

  • #
    1 апреля 2021 г.

    Заместитель руководителя следственного отдела по городу Тайга СУ СК РФ по Кемеровской области — Кузбассу майор юстиции Юлия Дудина возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении 29-летнего Юрия Усанова.

    По мнению следствия, он вместе с другими верующими, в том числе Максимом Морозовым, в период с мая 2019 года по апрель 2021 года «посредством компьютерной программы „Zoom” организовали обеспечение деятельности в городе Тайге Кемеровской области запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России” путем созыва и проведения собраний ее членов, проведения бесед».

    Следователь выносит постановление на обыск в квартире Юрия, а также 2-х других местных жительниц.

  • #
    2 апреля 2021 г.

    С 6:00 утра проходит обыск в жилище Юрия Усанова, он длится около трех часов. Верующий задержан.

    Следователь Юлия Дудина предъявляет обвинение Юрию в совершении «преступления».

    Судья Тайгинского городского суда Кемеровской области Фёдор Тимофеев избирает Юрию Усанову меру пресечения в виде ареста до 30 мая 2021 года. Верующий отправлен в СИЗО-4 Анжеро-Судженска.

  • #
    5 апреля 2021 г.
  • #
    13 апреля 2021 г.

    В рамках уголовного дела против Юрия Усанова судья Тайгинского городского суда Кемеровской области Т. В. Цыганова выдает постановление на обыск в доме и гараже местного жителя Юрия Белькова.

  • #
    14 апреля 2021 г.

    Юрия Усанова перевозят в СИЗО №1 города Кемерово — в 100 километрах от Анжеро-Судженска — для прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Пока точно неизвестно, сколько времени он там пробудет.

  • #
    19 апреля 2021 г.

    Следователь Ю. В. Дудина и сотрудники ФСБ проводят обыск в жилище 58-летнего Юрия Белькова, где он проживает с женой и дочерью. После 3-часового обыска верующего доставляют на допрос и затем отпускают.

  • #
    22 апреля 2021 г.

    Становится известно, что Юрий Усанов возвращен из Кемерова в СИЗО-4 Анжеро-Судженска, где пробудет до 30 мая.

  • #
    24 мая 2021 г.

    Адвокат посещает Юрия Усанова в СИЗО. Он содержится в 3-местной камере с заключенными, которые постоянно курят и нецензурно выражаются. Все же отношения с сокамерниками у Юрия сложились хорошие, как и с сотрудниками СИЗО.

    Верующему непросто дается разлука с невестой, с которой у них на 17 июля назначена свадьба. «Мне бы ее увидеть хоть ненадолго»,— сетует он. Начальник СИЗО пока не дал разрешение на свадьбу. Свидания также запрещены со ссылкой на то, что Ирина проходит по делу в качестве свидетеля.

    В СИЗО у Юрия обострилось хроническое воспаление органов слуха, которое усугубляется тем, что в камере не закрывается плотно окно. Просьбы о медицинской помощи сначала игнорировались, и лишь после неоднократных обращений ему передали лекарство.

    Тем не менее эмоциональное состояние верующего хорошее благодаря чтению Библии и письмам друзей из разных стран.

  • #
    4 августа 2021 г.

    В отношении 37-летнего Максима Морозова возбуждается уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения). Дела Усанова и Морозова объединяются в одно производство.

  • #
    6 августа 2021 г.

    Задерживают Максима Морозова.

  • #
    7 августа 2021 г.

    Максиму Морозову предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Тайга Оксана Захарова, прибывшая из Кузбасса, ходатайствует в Центральном районном суде г. Тольятти о заключении Максима Морозова под стражу.

    Судья Анастасия Фёдорова удовлетворяет просьбу следователя и отправляет верующего за решетку до 1 сентября 2021 года.

  • #
    19 августа 2021 г.

    Суд продлевает Юрию Усанову содержание под стражей до 1 октября 2021 года.

  • #
    1 сентября 2021 г.

    Адвокат Максима Морозова сообщает, что верующий этапирован из тольяттинского СИЗО в Кемеровскую область, куда должен прибыть в конце сентября.

  • #
    6 сентября 2021 г.

    Юрия в изоляторе посещает адвокат. Он отмечает, что в целом верующий чувствует себя хорошо. Его перевели в одиночную камеру, благодаря чему он может спокойно читать Библию и размышлять. По словам Юрия, для него это «самые лучшие условия за все время, проведенное в СИЗО». Он сказал, что благодарен всем, кто пишет ему письма поддержки — на 3 сентября их было уже 1179 из 29 стран, однако из-за эмоционального выгорания он не смог ответить на большинство из них.

  • #
    9 сентября 2021 г.

    Юрий Усанов прямо в СИЗО регистрирует брак со своей невестой Ириной. В день бракосочетания друзья и родные приехали к зданию СИЗО с цветами, воздушными шарами и в нарядной одежде. Ирина тоже была одета, как подобает невесте. Пройти внутрь разрешили только ей, а также родителям и сотруднику ЗАГСа. После бракосочетания супругам не позволили остаться вместе. Фотосъемка тоже была запрещена. Сейчас Юрий остается в СИЗО, а Ирина находится дома и ищет встречи с мужем уже в новом статусе.

  • #
    22 сентября 2021 г.
  • #
    23, 25 и 28 февраля 2022 года

    Проходят судебные заседания для решения вопроса о продлении меры пресечения. Суд постановляет оставить Морозова и Усанова под стражей. Предварительное слушание запланировано на 1 апреля.

  • #
    18 марта 2022 г.

    Уголовное дело поступает в Тайгинский городской суд Кемеровской области. Его будет рассматривать судья Татьяна Ковалева.

  • #
    1 апреля 2022 г.

    Проходит предварительное слушание. Первое судебное заседание назначается на 8 апреля.

  • #
    29 декабря 2022 г. Посещение обвиняемого в СИЗО

    Кемеровский областной суд оставляет верующих в СИЗО до 18 марта 2023 года. Это третье продление стражи после поступления дела в суд. Морозов содержится в заключении уже 1 год и 5 месяцев, а Усанов — 1 год и 9 месяцев.

    По словам подсудимых, они в полном порядке, эмоционально и физически чувствуют себя хорошо.

    Следующие заседания в Тайгинском городском суде назначены на 9 и 10 января 2023 года. Планируется допрос свидетелей обвинения, в том числе руководителя Главного управления Минюста России по Кемеровской области Юлии Анульевой, а также допрос эксперта Вадима Шиллера.

  • #
    9 — 10 января 2023 года Посещение обвиняемого в СИЗО Слушание в суде первой инстанции

    Верующих Юрия Усанова и Максима Морозова привозят к зданию суда из СИЗО Анжеро-Судженска, где они содержатся. Так как в г. Тайге, где проходит суд, нет СИЗО, дорога туда занимает 1,5 часа в одну сторону — примерно 70 км. Так как один из адвокатов на больничном, судебное заседание переносят на 23 и 24 января, 11:00.

    Юрий рассказывает, что некоторые конвоиры к ним очень хорошо относятся и часто говорят, что искренне не понимают, за что судят верующих. В зале заседаний Усанова и Морозова встречают около 15 единоверцев, среди которых жена Юрия. Поддержка друзей очень ободряет подсудимых.

    Даже находясь в СИЗО, верующие пользуются возможностью помогать другим заключенным. Так, советы из Библии, которыми поделился Юрий Усанов с одним из сокамерников, помогли тому избавиться от навязчивых мыслей о суициде. В итоге сокамерник не только смог справиться с гнетущими мыслями, но и помог другому заключенному, страдающему подобной проблемой.

    Сокамерник Максима Морозова спросил у него, как получить прощение у Бога. Максим объяснил ему, что тот может рассказать о своих чувствах Богу в молитве. Сокамерник так и поступил и даже поделился словами своей молитвы с другими заключенными.