Дело Круглякова и других в Сыктывкаре
Краткая история дела
Хронология дела
-
2 марта 2021 г. #
Старший следователь СУ СК по Республике Коми Александр Белов избирает в отношении Лидии Некрасовой меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. С Сергея Ушахина берется подписка о невыезде. Постановление выдает следователь И. В. Овсянников.
Следствие считает, что верующие «совершили активные действия, направленные на участие в противоправной деятельности МРО Свидетелей Иеговы „Сыктывкар" путем… изучения религиозных норм запрещенной организации посредством чтения стихов, просмотра видеоматериалов, участия в собраниях, встречах запрещенной организации».
-
3 марта 2021 г. #
-
27 апреля 2021 г. #
Сыктывкарский городской суд Республики Коми удовлетворяет ходатайство старшего следователя СУ СК А. Ю. Белова и смягчает меру пресечения Андрею Харламову. На него наложен запрет определенных действий.
-
28 апреля 2021 г. #
Сыктывкарский городской суд Республики Коми изменяет Александру Круглякову и Александру Кетову меру пресечения на запрет определенных действий. Александр Кругляков провел в СИЗО 57 дней.
-
28 декабря 2021 г. #
Верующим вручают постановления о привлечении их в качестве обвиняемых.
Следователи Егоров Д. Ю. и Митрошин О. С. берут подписки о невыезде с Сергея Ушахина и Лидии Некрасовой.
-
19 февраля 2022 г. #
Прокуратура утверждает обвинительное заключение.
-
10 марта 2022 г. #
Дело поступает в Сыктывкарский городской суд Республики Коми (Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 20). Судьей по делу назначена Мария Лекомцева.
-
19 апреля 2022 г. #
У здания суда собираются около 40 человек, чтобы поддержать подсудимых. В зал заседаний пускают только двоих со ссылкой на эпидемиологическую обстановку.
Заседание переносится, так как подсудимый Андрей Харламов не получил повестку о явке на судебное заседание.
-
26 мая 2022 г. #
К зданию суда приходят примерно 30 человек.
Прокурор зачитывает обвинение, неправильно произнося имя Бога. Подсудимый во время перерыва вежливо просит его произносить имя Бога правильно. Прокурор учитывает эту просьбу и в дальнейшем правильно ставит ударение в имени Бога.
Подсудимый ходатайствует о проведении трансляции судебного заседания в сети Интернет. Судья удовлетворяет ходатайство вопреки возражению прокурора. Однако из-за плохого качества связи трансляцию провести не удается.
Так как зал заседания не может вместить всех желающих присутствовать на слушании, им выделяют отдельный зал. Там ведется трансляция заседания, но из-за низкого качества связи слышимость плохая.
Судья отклоняет ходатайства двух подсудимых о самостоятельной защите.
-
9 июня 2022 г. #
Судья Мария Лекомцева отмечает нарушения в обвинительном заключении: в нем не отражены конкретные противоправные действия подсудимых, не приводится доказательств преступного умысла и экстремистских побуждений.
К примеру, в обвинении против Лидии Некрасовой говорится, что на богослужениях она смотрела видеоролики и исполняла песни, но не указываются какие-либо признаки экстремизма.
Судья напоминает, что в соответствии со ст. 220 УПК РФ, следователь обязан указывать обстоятельства, место, время, способы, мотивы, цели и последствия, относящиеся к уголовному делу.
Апеллируя к постановлению Пленума ВС РФ от 28 октября 2021 года, судья принимает решение вернуть дело прокурору.
Меры пресечения в отношении верующих остаются без изменения.